本の通販ストア全商品対象!3,000円以上のご注文で、10月から使える3%OFFクーポンプレゼント ~9/30

伊藤忍のやみつきアジアごはん あっさり&コクうま編

伊藤忍のやみつきアジアごはん あっさり&コクうま編 みんなのレビュー

アジアごはんは、やめられない

2011/06/15 23:37

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

アジア料理の本はけっこう読んでいるのだが、何冊でも読みたくなる。理由は、やはりウマイということ、そして体に無理がなくて、自然な気がすること。アジアの料理はブタと鶏が多く使われ、材料は多くなくともそれぞれの旨みを引き立てて世界をまとめあげる。そしてまたこの本は、家庭でも無理をせず美味しく仕上げられるようにレシピを工夫していて好感が持てる。

家庭でも作れるという表現は、ときとして時間短縮や過程を省く印象をともなうが、本書では発想を変えた調理例を意味し、ネガティブな意図はない。

たとえばP.60の「キャベツ入り参鶏湯(さむげたん)」だが、参鶏湯の何が面倒といって「クリスマスでもないのにどこで丸鶏が買えるだろう」という材料の調達だ。ところが、そんな悩みはおさらば。本書では鶏の骨付きもも肉を活用している。なるほど、どうせ参鶏湯なんてすぐに鶏を崩して食べるのだから、別に大きなもも肉が人数分はいっていれば、それでいいじゃないかという気がする。目から鱗だ。キャベツをごろっと入れるのも、彩りがいいし栄養バランスから考えても素晴らしい。

目次は、おおまかに
++++++++++
○ 一品でごちそう ごはん&麺
○ 食欲をかきたてる 野菜料理
○ ごはんがすすむ 肉&魚介料理
○ 手づくりがおいしい アジアの粉もの
○ みんなで食べたい アジアごはん
(随所に、読み物コラム)
++++++++++
と、なっている。

割合としては、中国・台湾が多め、次いでベトナムだが、目次にある国名は「こういった料理がおもにどの国で食べられているか」であって、その国の料理という意味合いとは異なるし、実際に複数の国名を並べたり、東南アジア各国という表現も出てくる。

写真は実に美しい。炒飯やごはんものは、写真のように長粒のジャスミンライスで作ったら、ほんとうに美味しいだろうなと思える。

アジアの純真

2018/06/30 22:12

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アジアの「米」と(麺)の、説明があったり。
胡麻あぶらの、はなしが、あったり。
なるほど、フムです。
64Pの、大根餅が、美味しそうで、食べたいです。

2015/01/17 10:39

2016/09/07 11:57