SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

双眼鏡で星空ウォッチング 第3版

双眼鏡で星空ウォッチング 第3版 みんなのレビュー

星空万歳

2016/02/05 18:53

投稿者:スナフキン - この投稿者のレビュー一覧を見る

望遠鏡の解説書は多いが双眼鏡は少ない。これは、その数少ないものの中で、手元においてもっとも便利なものだと思う。双眼鏡はコンパクトなので手軽に楽しめるから、皆さんもどうぞ。

実用には?

2017/04/10 17:31

投稿者:ぶひお - この投稿者のレビュー一覧を見る

双眼鏡での天体観測に特化した入門書。双眼鏡の仕組みや選び方まで解説してあり親切です。ただ著者が「写真家」というだけあり、星野表現が長時間露光による写真になっていて、実際の見え方とは異なるところがやや難ありかと。ここはスケッチ等を用いた方が、初心者には実用的かと思われます。あと、視野が何倍(何度)なのかの表記も欲しい気がします。とはいえ、コンパクトで旅行のお供にはぴったりの一冊です。

2015/03/21 16:03