1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

双眼鏡で星空ウォッチング 第3版

双眼鏡で星空ウォッチング 第3版 みんなのレビュー

星空万歳

2016/02/05 18:53

投稿者:スナフキン - この投稿者のレビュー一覧を見る

望遠鏡の解説書は多いが双眼鏡は少ない。これは、その数少ないものの中で、手元においてもっとも便利なものだと思う。双眼鏡はコンパクトなので手軽に楽しめるから、皆さんもどうぞ。

実用には?

2017/04/10 17:31

投稿者:ぶひお - この投稿者のレビュー一覧を見る

双眼鏡での天体観測に特化した入門書。双眼鏡の仕組みや選び方まで解説してあり親切です。ただ著者が「写真家」というだけあり、星野表現が長時間露光による写真になっていて、実際の見え方とは異なるところがやや難ありかと。ここはスケッチ等を用いた方が、初心者には実用的かと思われます。あと、視野が何倍(何度)なのかの表記も欲しい気がします。とはいえ、コンパクトで旅行のお供にはぴったりの一冊です。

2015/03/21 16:03

表紙裏に星図(赤経,赤緯)が載っている。これはいままでの本にはなかった特徴だろう。この星図から対象天体へページをたどれるようになっているが,写真ページにはページ番号が振っていないので検索しにくいという難点があることと,そもそもページ番号が一致していないという致命的な欠点がある(第3版なのになぜ?)。しかし慣れれば問題なく,この手の本(実用的観望用)の中では随一。星座の解説はまったく眼中にないといったスタンスである。むしろ,個別の天体(星団,銀河)を双眼鏡でみた場合どのように見えるのかを写真で図示してくれているため非常にありがたい。実用向き。どうやら天文関連の書籍にも,星座メインの本と,本書のように天体メインのものがあるようだ。