福音館書店 ボローニャ国際児童図書展「最優秀児童書出版社賞」受賞記念 私が選ぶ、『世界中に薦めたい福音館の本』+福音館書店全品ポイント5倍

源氏物語の真相(角川選書)

源氏物語の真相 みんなのレビュー

強引な大阪のオバチャンにはついていけん

2014/09/24 18:20

投稿者:はな - この投稿者のレビュー一覧を見る

題からすでに惹かれなかったが、山本淳子さんの近著に出て来ていたので、買ってみた。
巻の名が歌語に由来する(全部とは思わないが)、作者自身が命名したというところまではいいが、天皇家や藤原氏の教育のために源氏物語を書いたという件になって、全く従いていけなくなった。それまでの解釈も強引さを感じるところがいろいろあったが、全く資料の裏付けが無い主張をされると、とまどいというか白けてしまう。
他の人のレヴューを見ても、初めて知ったという驚きを書いているものが多く(そらあ定説と違うことを突拍子もなく述べているから)、眉唾物という評価はなかった。たぶん自分で「源氏物語」自体を読んでいないからだと思うが、若い頃必死になって読んだ自分としては、こういう言いたい放題の文章を見ると、憤りを通り越してあきれてしまう。定説を覆そうとするなら、もっと資料を出してもらわないと(ないのは知っているが)、周りの人は当否を判断できない。

2013/08/18 19:10