2019年版カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン ~11/30

サマセット・モームを読む

サマセット・モームを読む みんなのレビュー

世界を豊かにしてくれる1冊

2010/08/25 13:27

投稿者:ゆうか - この投稿者のレビュー一覧を見る

サマセット・モームは、自らについて語ることの少ない作家
だった。哲学、宗教、歴史に通じ、仏独伊西露語を知り、医学、
音楽、絵画に造詣深い。
しかし彼は、紋切り型の「立派な人」ではなくて、母を早くに亡くし、
学校ではいじめにあい、自分の思いの強さをうまくコントロールできずに、
愛する者に愛されない、またわざとそれを強がって見せたりする、
豊かな感情の持ち主であり、自分も含めた人間の弱さを良く知る人でもあった。
お金を稼ぐことが好きだといい、作家の自己満足ではなくて、読者を
楽しませることも視野に入れて創作し(もちろん全作品がそうだというわけではない)しっかりベストセラー作家になったりもしている。
幅広い教養と、紋切り型でない独特の人間観察に基づいたモームの作品は、読むたびごとに読者にさまざまなものを与える、再読に耐え値する
「古典」である。
「人間の絆」をモームのベストと位置づけ、多くのモーム作品を翻訳
されている、著者の行方氏が、岩波市民セミナーで行ったレクチャーに
基づく本書は、そのまま読んでも面白いモームの世界を、さらに深く、
広くしてくれる。作品としては「人間の絆」のほか、「月と六ペンス」 「サミング・アップ」「かみそりの刃」「赤毛」「大佐の奥方」が取り上げられている。
著者のモームについての尽きぬ興味、愛情と、学者としての知的誠実さが伺われる内容・文体で、「どう思いますか?」と、話しかけられているような気持ちになる。
モームを知る人にも、知らない人にもおすすめできる1冊。座右にぜひ。