平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

信州ハンドクラフト手帖

信州ハンドクラフト手帖 みんなのレビュー

「使い勝手よく、長く愛され、そして美しいものを」と心がけて誕生したハンドクラフト

2010/10/20 13:56

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が生まれて初めて木になっているりんごを見たのは、信州でした!高校二年生の修学旅行の道中、たわわに実ったりんごを見ながら、美味しそうだなぁ~と思ったあのみずみずしい感動、今でも覚えています。(^-^)
豊かな自然に囲まれた信州は、ハンドクラフトの宝庫でもあったのですね。

信州に暮らし始めてから四年目という伊藤まさこさんが、信州のあちこち歩きまわって出合った器、リネン、竹かご、ほうき、フレグランスキャンドル…などなど、ハンドクラフトの数々を紹介。「手でしか作り出すことのできない、手で作られるからこそ味わいを持つ、信州のハンドクラフト」と伊藤まさこさんのすてきなおつき合いが、味わいのある写真と彼女のエッセイで綴られています。

20代の若い作家さんから80代の作家さんまで、実に魅力的な作り手たちが登場します。伊藤まさこさんは、みなさんにこんな質問をされたそうです。
「作品を作る時に、どんなことを心がけていますか?」

そうすると、みなさん口を揃えて「使い勝手よく、長く愛され、そして美しいものを」と言われたんだそうです。とても印象深い言葉でした。

裏表紙の写真は阿左美尚彦さんの器、前田一郎さんのグラス、島るり子さんの飯椀、岡澤悦子さんのピッチャーが並んだ一枚。いつもの食器棚の風景がそのまま映し出されたその様子は、大切に使い込まれた道具たちの心地よい雰囲気がそのまま伝わるようなすばらしいものでした。まさにハンドクラフトの良さが伝わるような、日々の暮らしを大切に想う心もしみじみ伝わってきました。

クラフトフェアまつもとの誕生ヒストリーも楽しく読みました。現在は盛大なフェアとして知られていますが、きっかけは今から20数年前にアメリカの野外クラフトフェアに訪れた作家の一人が持ち帰った写真を見て「こんなことが松本でもできないだろうか」と声があがったことから、なんだそうです。アメリカと信州、ハンドクラフトが繋ぐすてきなお話ですね。毎年5月の最終週の土日の開かれるフェア、この5月一か月は「工芸の五月」として、松本の街が一年でもっとも華やぐ一か月になるとか。一度は出かけてみたいと思ってしまいますね。

数々の魅力的なハンドクラフトが紹介される中、私が一番心ひかれたのは、スタイルガレオリジナルのほうきでした。松本市で作られている松本箒、その歴史は慶応年間までさかのぼるそうです。使い勝手も良さそうで、一本欲しくなりました。(^-^)

2011/09/10 13:49

2013/09/27 17:49