ポイントUPキャンペーン

※12時~ 本の通販ストア OP 3%OFFクーポン(0221-24)

単に法令遵守で良いのか!企業としての社会的責任はそれだけでは果たせない!という警鐘!!

2010/08/24 22:04

投稿者:たけくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

企業不祥事が絶えない。全ては個人に発端にあるからであって、それを判断する(責任をとる)のも結局個人である。そうすると極論は、犯罪が絶えない、というのと同義でないかと思う。
 過去の不祥事(または犯罪)の事例を見せて、何が悪いのか?と問えば、万人それなりの答えを示す。またその様な事をしても良いか?と問えば、おそらく大半の人は「ダメだ!」と応えるだろう。しかしそう答える我々は非常に冷静であるし、気持ち的にも余裕がある。そんな状況で不祥事(犯罪)は起こりえない。不祥事(犯罪)は、かなり個人を追い詰められた状況で発生する。
 人間はそれほど強くない。いや、むしろとても弱い。それ故に、試験期間中に遊びたくなり、3日坊主という言葉も永遠に語り継がれるし、ダイエットには失敗するし、不倫もする、そして金がなくても欲しいものがあれば手に入れようとするし、責任を追及されそうな事態に追い込まれると隠そうともする、またにっちもさっちもいかなくなりそうになると人を殺めたりもする。
 コンプライアンスとは単なる法令遵守ではない、企業としての社会的責任を果たさなければならない。社会的責任を果たす企業とはどういうものか、またどの様な危機管理を実施し、仮に不祥事が発生した際にどうあるべきか、という難解の問いに対して筆者の過去の経験を基に訴えている本書は、企業の経営層は勿論、今後経営層となる中堅、または会社に入ってまもない若手にも一読して欲しいものである。
 社会が非常に賢くなっているだけに、企業人として本書を読むばかりでなく、今後は個人の危機管理としても本書が有効になるのかもしれない。

2010/12/13 16:35

2015/04/21 00:02