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戯作者先生が意外にいい人じゃん、みたいな。それにしてもあさひ太夫のような状況の花魁って実際にもいたのかな。だったらそれってすごいな。
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月に三度の『三方よしの日』、つる家では澪と助っ人の又次が作る料理が評判を呼び、繁盛していた。そんなある日、伊勢屋の美緒に大奥奉公の話が持ち上がり、澪は包丁使いの指南役を任されて―――(第一話『花嫁御寮』)。戯作者清右衛門が吉原のあさひ太夫を題材に戯作を書くことになった。少しずつ明らかになってゆくあさひ太夫こと野江の過去とは―――(第二話『友待つ雪』)。おりょうの旦那伊左三に浮気の疑惑が!? つる家の面々を巻き込んだ事の真相とは―――(第三話『寒紅』)。登龍楼との料理の競い合いを行うこととなったつる家。澪が生み出す渾身の料理は―――(第四話『今朝の春』)。全四話を収録した大好評シリーズ第四弾!!
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みをつくし料理帖シリーズの四作目。
出てくる料理の数々のおいしそうなことは言うまでもない。お客を思いやる心がこもっているからこその心づくしが嬉しいのである。だが今回も、つる家には難題が持ち込まれる。包丁使いの指南役だったり、登龍楼との競い合いだったり、おりょう夫妻の問題だったり。そして、澪個人的にも悩ましいことがあり、それが故に怪我までしてしまうことにもなる。あさひ太夫のために澪にできることの道筋がうっすらと見えてきたようにも思えるが、どうなることだろうか。そして小松原様とのことは、この先どうなっていくのだろうか。まだまだ目が離せないシリーズである。
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みおつくし料理帖第四弾。
清右衛門先生があさひ太夫についての戯作を書くために吉原へ通っており、澪は野江を守りたいと清右衛門との賭けに出る。大洪水で孤児となった二人のその後の人生に、劇作家らしい大胆なそれでいて心憎い清右衛門の提案。
澪にとってそれは簡単な道ではないけれど、これ以上ない素晴らしいハッピーエンドじゃなかろうか? いやもうこれ以外の大団円は受け入れられないよ。
少しずつだけど着実に、澪は自分の歩みを進めている。
その道で出会った人々から暖かい心を植えけながら、いつか料理の道で大きな花を咲かせる日が、澪にとっての雲外蒼天。澪にしかできない生き方なのだろう。
今回は後半で指を怪我してしまう。
源斉先生は静かな存在感で、いつも澪を励ましてくれる人だから、本当に澪気づいてやってよ~って思うわぁ。。
まあそんな聡い娘だったらもっと上手くやってるか。このドン臭いところが澪の良さでもあるわけだけど。
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小松原さまが出てくるのが、毎回楽しみ!
ついにお母様が登場したりして… ますます目が離せなくなる!
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ついに出ました、四作目。 のっけから、小松原殿と澪との辛い関係が明らかとなり、それこそ、眉が下がってしまうよ。 しかしそれを何とか、気持の底に押し込めて、友を助けようとする澪。けなげだ。 澪が包丁を握る「つる家」につとめる、おりょうとその亭主に訪れる危機。それが修まり、「つる家」の亭主と、おりょうの亭主伊佐三が、火男のように口をすぼめて食べる温寿司。 商売敵、登龍楼との料理合戦の行方は如何に。 泣けて泣けてしょうがない。 悪人が出てこない、ご都合主義の筋立て? いいじゃないですか。 この身を置いている現世、辛いこと、哀しいこと、悔しいことばかり。 せめて、小説の中でだけでも、人情やら優しさやら、思いやりを感じていたいではありませんか。
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澪の意外な一面?怒ると関西弁だし凄みがあるようにも感じる(笑)
季節はちょうど冬なので冬のぽかぽかした料理、読んでいるだけで食べたくて食べたくて。
寒い中食べに来てくれる人のために器を温めておく。
小さなことだけど大切だと思う。
私もやってみよう。(たまにレンジで温めていた笑 たまに・・ではなく!)
あああ、寒鰆の昆布締め食べてみたい~~・・
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唐突に知らされる想いびとの素性、
親友の思いがけない不運な顛末、
家族愛、
立春の「つる家」総力戦。
己と向き合う強さ、家族を想う気持ち、「幸せ」とは何なのか。
なんど読んでも鳥肌が立つ。
いけねぇよぉ、いけねぇよぉ。
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自分より、相手のことを心配する人達が集まれば、読んでいてホッコリします。
なんていい人達が集まっているんだろう。
りうさんも出てきて、澪に的確なアドバイス。
ただ、澪の恋の行方だけが不安です。
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みおつくし料理帖第四作。
ひさしぶりにこのシリーズと再会。
いつもながらあたたかい人々。ひたむきな澪。そして心をこめた料理の数々。涙しながら読み、読んだ後には心が暖かくなる。
「小松原」の母も登場し、野江の過去も少しずつ明らかになる。とにかく澪という娘がけなげでいじらしく、自分の妹か娘のような気持ちになって読める。
誕生祝に日本の友人が送ってくれた大事な本、大事に大事に読ませてもらいました。
「花嫁御寮」
花嫁修業につとめる美緒に料理を教えることになった澪。そして久しぶりに訪れた小松原の忘れ物は箒木の実だった。澪は小松原のために、と箒木の実の料理法を調べる。そしてある老婦人が「つる屋」を訪れた。彼女はなんと、小松原の母だったのだ。澪と美緒、それぞれの乙女心が切ない章。
「友待つ雪」
つる屋の常連、戯作者の清右衛門が版元坂村堂のために書き下ろしをするという。その題材がなんと、翁屋のまぼろしの花魁、あさひ太夫の謎を解き明かす、というのだ。幼なじみの野江の秘密が暴かれては、と心配する澪。清右衛門の調査で浮き上がってきた野江の哀しい物語。澪は清右衛門に料理で勝負を挑む。自分の料理が気に入ったら願いを聞いて欲しい、と。そして作った蕪料理「隠れ里」で澪は野江を守った。澪からあさひ太夫との話を聞いた清右衛門は澪に「女でもあさひ太夫を身請けできる。お前が身請けしてやれ」と告げる。そんなことが自分にできるのか。今まで考えてもみなかったことに呆然とする澪。
「寒紅」
おりょうの夫、伊佐三に浮気の疑いがあがる。火事で親をなくして口が利けない太一を大事に育てている夫婦の間に隙間風が吹く。そして伊佐三の愛人と称する女、お牧がおりょうの前に現れるようになった。ついにおりょうと伊佐三が面と向かって話し合う。すべては誤解とお牧の横恋慕だった。それぞれに太一を思うあまり空回りした夫婦の愛情もきちんと戻るところに戻る。お牧も悲しい女である。
「今朝の春」
毎年料理屋の番付を出す版元に、今年は登龍楼との料理一騎打ちを頼まれたつる屋。澪は懸命に寒鰆(さわら)の料理開発に取り組むが、小野寺に何かあったかもしれないという噂に動揺し、怪我をする。勝負は負けたが、澪の心はすっきりしていた。そして小野寺も無事でいてくれてつる屋にやってくる。切ない澪の乙女心と料理人としてのまっすぐな覚悟が伝わってくるお話。
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3巻から続けて読んで思うのだが、
この巻では、様々な事件、イベントが起こり、
料理の描写がちょっと大雑把?!
3巻までのゆっくりと料理が考えだされ作られるその様子を楽しむ印象が薄かった。
まぁ、また時間を置いて再読してみよう。
野江ちゃんがどうしてよしはらに身を落とすことになったか。
小松原様の正体が確定。
おりょうさんのダンナ、伊佐三の浮気疑惑、などなど本を置く間もなく
読了。
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第4弾
おもしろ過ぎて読み切ってしまう・・・。くっ。
澪ちゃんがんばれ!!!と力一杯応援してしまう。
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福はうち
福はうち
せつないねぇ
ははきぎ飯と昆布締めが食べて
「こいつぁいけねぇ」って言ってみたい。
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みをつくし料理帖の4~伊勢屋の美緒が大奥に奉公に上がる準備として包丁使いを澪に願って憶えたのは胡麻を塩水に漬けて煎って作る胡麻塩。武家の奥方がみおの周囲を探っている。実は息子の小松原が気になっている娘である澪を見に来ていたのだ。箒草の実が腎臓に効くと聞き、手をあかぎれだらけにして、料理に使って、浪士の小松原こと御膳奉行の小野寺の母は喜んで食べるが、身分違いを澪は思い知らされる。戯作者の清右衛門は版元の坂村堂の依頼を受けて調べているのがあさひ太夫こと野江だと知って澪は気が気でない。三よしの日に吉原から来る料理人の又次は太夫の為なら命を張る人間なので、清右衛門、ましてや女衒の卯吉を合わせたら大変だ。実際にこぼし梅を澪に届けに来た又次の耳に話が聞こえてきて、清右衛門は眉間を殴られて気を失い、卯吉の首を絞めようと力を込める。澪は野江が又次のことを心配していると耳打ちして漸く手を離したが、前後の記憶を失っている清右衛門が書くのを止めさせる手は、清右衛門の満足のいく蕪料理を出すことだった。鮃と餡を使って細かく摺り下ろした蕪を加えて蒸すことで、澪と野江の事を打ち明けることが出来た。長屋の五十路の女房・おりょうは息子の太一が声を出せないことに心を痛めているが、亭主の伊勢三は新宿の仕事を泊まり込みで行い、茶屋の女に入れあげていると棟梁から伝わってきた。その女・お牧が現れ、おりょうに離縁するように求め、太一を攫って伊勢三の気を惹こうとしている。よく聞けば、太一が声を出せるように柴又帝釈天に百日詣でをしていたのだった。話したら、願いが叶わないと喋らなかったのだ。浅草の版元が料理屋番付を出すため、登龍楼との寒鰆を使った料理対決を持ち掛けてきた。最初は断っていた澪は説得されて、やるなら勝たねばと必死で考える。手伝いに来た歯なし婆のりうのアドバイスでシンプルに昆布で〆て出すと…~御膳奉行・小野寺の母が出てきて、太一にふきが絡み、料理対決を仕掛ける版元が出てきた
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「みをつくし料理帖」第3弾。
ついに小松原が何者かが明らかになる!
私も、私のまわりの愛読者も、小松原が50代くらいだと思って読んでいたので、30歳そこそこだってことに皆驚愕。
落ち込んでる時に読めば励まされ、元気な時に読めば幸せであることに感謝の気持ちを持てる、そんなシリーズ。
料理でみんなを元気にしようという使命を、まだ若いながらも自覚してた澪の真摯な態度に打たれる。
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商売も軌道に乗り、月に三度の「三方よしの日」には吉原の又次も料理人として助っ人に加わり、益々繁盛するつる屋。
一方で、親友の野江があさひ太夫になった過去が明らかになり…
澪は野江を吉原から開放することができるのか。
野江の見受け金4千両を用意することができるのか。
益々面白くなってきました!