ブックオフ宅本便バナー修正(2018/7/13~7/31)

へっぽこまじょこニコとニキ

へっぽこまじょこニコとニキ みんなのレビュー

絵本

心に寄り添う魔法。

2011/02/25 16:36

投稿者:真愛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『くまのがっこう』コンビの絵本。
 失敗ばかりの双子の見習い魔女が魔女学校で大活躍するお話です。うさぎの魔女学校、それだけでページを開くのにわくわくしました。

絵は『くまのがっこう』の様に細部にわたり果てなく可愛いです。双子の魔女が持つ魔法のほうきは特別可愛らしい。お話は魔女学校ですのでたくさんのうさぎ魔女が描かれています。場面も学校で盛大に行われる町の人を招待するお祭りではたくさんのうさぎが圧巻です。でもどの子も豊かな表情。そんなたくさんのうさぎの中双子のうさぎを見付けるのも楽しいです。

そんなお祭りでも双子の魔女は失敗をしてしまい遂に学校を追い出される事になってしまうのです。でもその原因となった小さなうさぎの男の子の家族が学校へお礼を言いにきます。それは双子の魔女が魔法を使った訳ではもちろんありません。ごくごく自然に小さなうさぎの男の子の寂しさに気付きその寂しさを溶かしてあげたのです。そしてその子の両親に「むかしみたいにあそんであげてください」とお手紙を書いたのです。

例え優秀な魔法使いでも心の寂しさに気付き和らげる事は難しいしそれが出来ても無機質で逆に寂しい気がします。心には心で応える。それが出来てこそ初めて温もりが生まれ心は満たされるのだと感じました。誰かの心にそっと寄り添える事は偉大な魔法の気がしました。

もちろん双子のうさぎは学校に残れて栄誉を讃えられます。

絵と文章がぴったりと合っていて読んでいる途中でも自然で心地好く読み終わった後にはぽわぽわ心が温かくなる感じを覚えました。

へっぽこ、だけど

2018/06/12 11:18

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

へっぽこまじょのニコとニキのお話です。
ちっちゃな2人のうさぎが、長い魔女ぼうしをかぶっている絵がなんともかわいらしい!
楽しい魔法学校生活の絵本です。ニコとニキのシリーズ本もあるのですね。今度読んでみたいです。

双子の魔女っこ

2017/01/20 22:34

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

双子の魔女は魔法学校で学んでます。お祭りで相談所を開いて進級課題に取り組まなくてはいけません。どうなることでしょう?
とても可愛い絵本です。魔女の杖に花束がついてたり、いろずかいも優しくキレイです。
ちょっと字は多め。

2011/04/27 23:30

2015/04/12 16:47