【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大人の自由研究 ポイント5倍キャンペーン(~8/31)

スーパーロボッ娘鉄刃23号(ガガガ文庫)

スーパーロボッ娘鉄刃23号 みんなのレビュー

ハマれば面白い舞阪テイストが今回も溢れている

2010/10/21 00:10

投稿者:DSK - この投稿者のレビュー一覧を見る

「鉄刃」と書いて「てつじん」と読む。つまり、「てつじん23号」にしてスーパーロボッ娘ヒロイン。与えられた氏名が【鉄刃斎弥茂祢(てつじんさい・みもね)】となる。高校2年生の【春日井鷹斗】が独り暮らしなのは他作品でも見られる主人公設定だが、父母の不仲と一人っ子という要素を盛り込むことで、ぼんやりとした孤独感や寂寥感を加えているのが特筆される。こうした後ろ向きな鷹斗が弥茂祢と出会うことで、友達が出来ることの良さ、良好な人間関係がお互いを触発し合い、好影響を与え合う良さが描かれている。約束を守るという、時に軽視してしまいがちな事柄を律儀に守り通すことで、人とロボッ娘が垣根を越えて信頼し合い、これにより絆みたいなものまでも得ていく、少し胸が熱くなるような場面もあった。まだ解明されていない点も多く、名前のみの登場だった幼馴染みもいることに加え、無自覚ながら割とラヴっぽい意識を持ち始めていることもあって今後が楽しみな作品となりそうである。ただし、超強いロボッ娘だからバトルもあるにはあるのだが、本作はどうもバトルではないところに主眼を置いているように現時点では見えるので、メカ的なこだわり描写や白熱のアツい格闘シーンは意識的に簡略した展開となっている。

舞阪作品の愛読者であれば、弥茂祢のキャラ設定は『サムライガード』(GA文庫)の愛生愛香に結構似てると言えば分かりやすいかと思うが、作者自身が程々で抑えようと努めているフシがあるため、セリフ回しについては思ったほどくどさやしつこさも感じられず、割とスムーズな方だと思う。まぁ、ある方面に特化して話は結構飛ぶのだが、総じて人の話を聞かない弥茂祢のボケと鷹斗の冷静なツッコミの軽妙さは、ハマれば相当に面白いと断言したい。

しかし、どーでもいい余談だが、本作で示される「ロボッ娘」と、HJ文庫のセーラ先輩をはじめとする超鋼女達を称する「ロボ娘」。呼び方としてはどちらが定着するだろうか。

2010/11/05 08:40