【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

8/1【HB】honto withアプリカード利用でポイント2倍キャンペーン (~8/31)

時代考証学ことはじめ

時代考証学ことはじめ みんなのレビュー

時代考証学という学問

2010/12/30 07:35

投稿者:ゆうどう - この投稿者のレビュー一覧を見る

2009年11月29日、東京堂書店神田本店で開催された「第一回時代考証学会シンポジウム」での報告、パネルディスカッションの記録と、本書のために書かれた8本の評論より成る。つまり、歴史に関わる諸学問と「歴史作品」との架け橋とも言うべき時代考証を学問の域に高めようとする試みである。

ギリシャ時代プラトンのアカデメイアにしろ、中世に現れた西欧の大学にしろ、人が集まって議論することが学問の始まりであった。その意味で、歴史学研究者、小説家、時代劇制作者、出版関係者、時代劇愛好家などが集まって時代考証についてそれぞれの立場からの意見を出し合い、共通認識を深めていくというのは意義深いことだと思う。「時代考証学」樹立の第一歩となろう。時代考証学会設立を機に、より質の高い時代劇が生み出されることを期待する。知っていて「嘘」をつくのと、知らずに「嘘」をつくのとでは、本書にあるとおり大きな違いだ。