誰も教えてくれないお金の話 みんなのレビュー

漫画でハッピーになれるか

2011/05/12 08:08

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今若い人に人気の本だという。
 お金の本である。しかも、漫画。いや、コミックエッセイというらしい。そういう親しみ感が若い人に受けているのかもしれない。
 主人公は33歳の主婦兼イラストレーター。作者うだひろえが等身大モデルなのだろうか。ダンナは2年前に脱サラしてカフェ経営。お金の話をするにしてはなんだか微妙なモデルでしょ。
 この二人、特に奥さんのひろえさんにとってはお金の問題はとても深刻で、節約をしているにもかかわらずいつのまにかお金がなくなる生活に額にシャドー(漫画の手法でよくわるでしょ、あの縦の線)がはいってしまう状態だ。
 この主人公に付き合う形で、保険のこと、年金のこと、住居の賃貸か購入かの問題などお金の話がどんどん出てくる。

漫画を読めばこれであなたもお金通、となるかどうか。
 ちょっとあやういのは漫画でわかったつもりになってしまうこと。漫画って思った以上にすっーて頭にはいってくる。それが心配。立ち止まって考えるくらいがちょうどいい。
 この本でいえば間あいだに挿入されている「泉正人のお金を学ぶ」といったコラム風文章もしっかり読むことが大事だ。もちろん最初はそのあたりをとばして漫画だけ読むのもいいが、漫画を読み終わったらぜひ読むこと。それとできるなら、もう少し本格的な新書とかで追いかけるのもいい。

なにしろお金の問題ってやっぱり大事だし、真剣に学んで損はない。
 作者のうださんがあとがきの最後にこう書いている。「読者さまのお金とのおつきあいが、一生ハッピーでありますように!」って。
 漫画とのつきあいも一生ハッピーだったらどんなにいいだろう。

著者と共に読者も成長せねばなりません。

2012/01/28 22:29

投稿者:Pin太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストレーターの女性が自らの家計を省みて「どうしてお金が貯まらないのか」を掘り下げていく内容。やはり見直すところは生命保険とか持ち家か借家かとかそういったところになりますね。著者が成長して行く所が伝わってきて面白かったです。

わりと正直に書いてくれている

2024/04/03 09:53

投稿者:rumo - この投稿者のレビュー一覧を見る

うださんの本を読むといつも思うのは
「こんな程度の知識でも家を買えて人の親になれるんだなぁ…」
ということ…
しかも助言してくれる妹からは逃げようとするとか、ほんとにクズだなぁと。
ここの家の子供は本当にお気の毒。

ただ、成功談よりも失敗談のほうが参考になるのは正直なところ。
この夫婦の浪費癖にあきれつつも、こうなりたくない!と必死に考えさせられました。

保険のことも丁寧に載っているのはありがたかったです。
ノリだけで買ってしまったマンションの支払い、がんばってください。

社会人になる予習として、高校生から読んでもいいかも

2017/05/17 10:26

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読者層は主婦(最低でもOL)を狙っているけれど、社会人一歩手前の高校生から読ませてもいいんじゃないかなと思えるほどいい内容でした。
お金の厳しさ、お金の大切さを語ると同時に、どうやったらお金を安全かつ大事に使えるかをわかりやすく、実体験に基づいて描いてくれています。

マンガもとても読みやすく、解説も身近な生活に接してしてくださっているので、本当にわかりやすかったです。

お金について

2016/05/19 16:32

投稿者:るん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金について楽しく学べる漫画です。
ゆるキャラなイラストも肩肘張らずに読めます。
日常にありふれて居る様々なお金に関するちょっとしたことが載っていて良かったです。

わかりやすかったです。

2015/10/04 10:54

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

入門書のような感じがします。漫画なのでさらに読みやすかったです。モヤモヤとした不安を、一つ一つ具体的にしてくれる本でした。

しょうもないないようだった

2020/12/25 08:34

金と時間を損失した