ポイントUPキャンペーン

輝く夜(講談社文庫)

輝く夜 みんなのレビュー

クリスマス・イブの夜に繰り広げられるひと時の素晴らしい夢!

2017/06/26 08:55

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、百田直樹氏による短編集です。百田氏と言えば、『永遠のゼロ』や『海賊と呼ばれた男』などの長編が有名ですが、この作品は『幸福な生活』とも少し似た短編の絶品です。内容は、全部で5編から構成されていますが、そのどれもが素晴らしいひと時の夢を読者に与えてくれます。私個人的には「ケーキ」がとても好きですね。ぜひ、皆さんにも読んでいただきたいと思います。

優しい気持ちになります

2016/03/03 05:46

投稿者:悠々爺さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の本で文庫化されている本を順に購入しています。10数冊目になりますが、人の心の優しさに触れられる良書です。心がほっとします。

百田ファンの女性の必読書

2016/01/31 21:00

投稿者:けんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

『永遠のゼロ』の著者である百田尚樹さんの短編集です。
5編とも,クリスマスの時期の女性の話であり,一応はハッピーエンドで終わります。
ただ,第3話『ケーキ』は,あまりにも切ない病床での夢の話です。
百田氏の外見からは想像もできない(失礼),女性の心理を描いた作品で,百田ファンの女性は必読と思います。

書きたいから書く。

2014/04/13 20:30

投稿者:とんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いい話しがいっぱい。私が小説など書くならば、それは、お金儲けのためだろう。

百田尚樹はどんなに素敵な方か。

男性だから書ける優しさもいっぱい。

素敵なファンタジー

2014/01/04 13:56

投稿者:sakura - この投稿者のレビュー一覧を見る

百田さんにこんな素晴らしい心温まる話が書けるのが意外!
一つ一つのお話が感動でした。
あっと驚いて感動させるっていうストーリー達は素晴らしい。

おしゃれなストーリー

2013/06/26 22:34

投稿者:bkktomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

いくつかの「ほんわかTVドラマ」が詰まっているような一冊でした。

難しく考えず、軽い気持ちで読むのをお勧めします。

輝く夜

2013/05/21 09:44

投稿者:オモニ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度も読み返したくなるクリスマスイブでのファンタジー系の恋愛短編集である。切ない気持ちが読み終えると、ただただ、感動。

クリスマスイブの物語

2012/02/10 19:27

投稿者:kumataro - この投稿者のレビュー一覧を見る

輝く夜 百田尚樹 講談社文庫

輝く夜(クリスマスイブ)に向けて読む本です。30代女性向けです。3時間もあれば読み終える5本の短編集です。
「魔法の万年筆」庶民の生活があります。世にも奇妙な物語とか、固有名詞を忘れているのですが、口が大きくて丸顔の帽子をかぶった絵の人が笑うというようなストーリーテラーが登場する物語のパターンになります。ひとりぼっちの丸山恵子34才は、自分の幸せよりほかの人の幸せを優先します。いい話でした。(その後、笑うセールスマン、喪黒福造もぐろふくぞうであることがわかりました。)
「猫」青木雅子27才は片目がつぶれた捨て猫を拾って育てます。小椋佳(けい)の歌「少しはわたしに愛をください」がヒントになっているのでしょう。(歌詞では捨て犬を拾っています。)短編集全体をとおして道徳話のようでもある。鶴の恩返しとか、民話のようでもある。「ある小さなスズメの記録」という本を思い出しました。
「ケーキ」文字は大きくて読みやすい。途中で仕掛けに気づきました。概略版の短文であることが残念です。時間の経過が速過ぎる。
「タクシー」半分まで予想通りでした。読んでいて、この先はどうなるという楽しみがあります。ガツンとくる1発です。何度も推敲(すいこう)してある作品です。
「サンタクロース」珍しく文章が「説明」になっています。ちょっと創りすぎでした。

夢や魔法って、やっぱいいよね

2017/02/06 11:31

投稿者:ひろし - この投稿者のレビュー一覧を見る

「んな事あるかいw」とか「お涙ちょうだいかい」のと、夢や魔法に否定的な人は読まない方がいい。とはいえ、あんまりやりすぎるとげんなりしてしまう。こういう作品は、そのちょうど良いさじ加減が難しいと思う。そして基本的に「ああ良かったねえ…」と感じて読み終わりたい。夢や魔法の物語は、ぜひ幸せ物語であって欲しいもの。
その点この作品は絶妙なところをついていたと思う。5編の短い物語は、どれもさっと読めてぐっとくる。良い人がいつも良い思いが出来るわけではない。いやむしろ良い人ほどバカを見たりもする。そんなとき、不思議な魔法のような出来事が起こったら。そんな夢の詰まった物語でした。

輝く夜

2016/02/10 16:45

投稿者:キャットウインド - この投稿者のレビュー一覧を見る

温かく不思議な話の短編集。
読みやすいです。

世の中がクリスマス一色の頃に読むのがおすすめです。

そっと寄り添ってくれる本

2014/07/05 20:38

投稿者:らくだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうして自分だけこんな目に…涙
という、誰もが一度は感じたことがあるであろう経験。
たしかに報われないこともたくさんあるけれど、世の中、捨てたもんじゃないかもね、という希望を感じさせてくれる一冊。
じわんとこころあたたまる幸せを味わいたい人は是非。

さらさらと。

2015/08/17 21:51

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

『永遠のゼロ』や、『海賊と呼ばれた男』などの後に読んだので、こんな作品もあるのだととても意外に感じました。でも、さらりと読めて、とても温かな気分になりました。

泣ける?

2019/02/27 00:56

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

泣ける奇跡の話というウリなのですが、映像化されているのならともかく、小説だと安っぽい仕上がりだと思いました……

2012/06/28 23:52

2011/02/01 17:20