平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー ~陳浩基『世界を売った男』文庫化記念~ 日本と中華圏の本格ミステリの水脈 ポイント5倍キャンペーン(~12/5)

語彙力アップ1300 3 分野別・総まとめ編

語彙力アップ1300 3 分野別・総まとめ編 みんなのレビュー

学参

大人でも難しい

2017/02/28 10:25

投稿者:haruka - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人でも聞いたことない、使ったことない言葉があると思います。中学受験用というより、脳トレとして活用できそうです。中学受験というよりは、単純に語彙を増やしたい方にオススメです。

シリーズ3冊目のまとめ編

2016/07/11 12:27

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この語彙力アップ1300は3冊のシリーズ構成になってます。それぞれ、独立して使用可能なので3冊とも揃える必要はありません。とりあえず、2冊目のみをやり終えたので、3冊目も購入してみました。
 知識をいかに点数に結びつけるかをテーマにした受験向きの内容になっているそうです。たしかに、一部にいわゆる難語を含んでいます。ただし、結構、難しい語句も扱っているというか、そのレベルまで必要か否かはターゲットとなる受験校により異なるのではないでしょうか。
 一般的なレベルの受験生に全て必要かなと思われるレベルの語句も含まれているので、いまどきは、ここまで必要なのかと思ってしまいました。
 地道に一枚ずつ取り組んで、3ヶ月半ほど、全部とはいかなくても一部でも身についてくれればという感じで、取り組んでいきましょうといった感じです。
 小学校卒業までに覚えたい言葉という観点からは、むしろ、2冊目のテキストのほうがお薦めです。
 難関中学受験にも対応できる語彙力という観点からのみ、3冊目のテキストが必要とされるのではないでしょうか。