平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

楽しく遊ぶ学ぶふしぎの図鑑

楽しく遊ぶ学ぶふしぎの図鑑 みんなのレビュー

この社会は不思議なことだらけ

2011/07/22 19:41

投稿者:kumataro - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふしぎの図鑑 小学館

幼児には、「なぜ」とか「どうして」とか親を質問攻めにする時期がある。親は、はじめはまともに答えているが、だんだんめんどうくさくなり、そのうち答えに窮するようになり、ちゃんとした答をせずに、はぐらかすようになる。こどもは親への不信感を募らせるようで募らせない。質問して答えてのやりとりである会話で相互間の愛情を確認して安心する。答えの中身が正しいとか正しくないとかは二の次である。こどもはやがて、なぜの追求をしなくなる。追求すると生活にゆきづまる。なぜを考えない大人になって、世の中の流れに流されてゆくようでもあり、流れにのってゆくようでもあるという生活を送る。そして一生を終える。なぜの追求を続けた人はしあわせになる人もいるし、そうでない人もいる。
 広く浅く、こどもの興味に応える本です。あとは、その子どもさんの個性で、他の本で、狭く深い世界に導く入門書です。写真・イラストによる情報が豊富です。シートン動物記を読んで、動物園の飼育係を目指す人もいるだろうし、ファーブル昆虫記を読んで、虫博士を目指す人もいるでしょう。
 本を読んだら今度は本物を見ましょう。なかなか本物を見ることはできません。わたしは、50歳近くになって初めて青森県八甲田山で樹氷を見ました。その美しさに感動しました。トビウオの長距離ジャンプは中学生のときに見ました。その人のおかれている環境によって、簡単に見ることができるものとそうではないものがあります。この国では昔、こどもたちのまわりには自然がいっぱいありました。今の子どもたちは生まれたたときから人工的な物に囲まれています。不幸な気がします。自分で何かを創造する前に、その物が存在しています。おじさんが子どもの頃、科学が発展して、未来はすばらしい社会になるとだれもが期待していました。生活用品は便利になりました。でも人間は暗算が苦手になりました。手で紙に文字を書く習慣が少なくなりました。本を読まなくなりました。歩くことさえおっくうになり、エレベーターやエスカレーターがないと不満を漏らすようになりました。いつでもどこでもだれかになにかをしてもらうことばかりを考えるようになりました。
 経済の成長で、この社会から貧困は減少する。生活保護をもらう人はほとんどいなくなると予測しました。でも、逆でした。そのへんの「なぜ」の答えをおじさんは今、考えています。

入園祝い

2016/05/25 23:24

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

入園祝いに子供に購入しました。
まだ園児には少し難しいかな?
本人は読んではいるけれど、どれくらい理解しているやら。
年長、小学生になるくらいにはよくなるのか?
長い目で見て楽しんでくれると思うので、ま、いいか。
内容はいいと思います!

楽しめました

2015/01/26 22:30

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

4歳の息子用に購入しました。最近、色々と質問をしてくるようになったのですが、私が、中々上手に答えられない時もあり、これは、役立つかも、とも思い購入しました。保育園にも図鑑はたくさん置いてあるようで、うちでは時々しか見ることはありませんが、大人が読んでも興味深く、家に1冊あると、とても便利だと思います。

疑問に答えてくれる!

2017/04/30 12:10

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の「なぜ」や「どうして」という疑問について答えてくれる本です。
入学祝や入園祝いにおすすめです。

2011/03/26 14:31

2011/05/05 16:11