ブルームーン、ブルー みんなのレビュー

ファンタジーです

2012/12/12 03:56

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

祖父の遺言で洋館を相続したフリーライター、要(攻め)と要の遠縁、望(受け)のお話です。
と、書きましたが、実際のところ要はタイムスリップして
若かりし頃の曽祖父、清巳と愛し合うのです。
満月の夜にだけ会える二人。でも時間の経過が違います。
要には一ヶ月でも清巳の世界では三年という年月が経っています。
清巳が若くして亡くなることが分かっている要はなんとか清巳と一緒に生きていきたいと願うのですが・・・
そう、前半部分はかなり切なくてありがちなお話だけどとても良い雰囲気だなぁと思いました。
後半、要は清巳とそっくりな望と出会います。
見た目は同じなのですが性格は全くの別人。
途中、清巳と望は同一人物だったのかも?!のようなくだりが出ては来るのですが、
やっぱり別人格。うーん、なんだかしっくりこなかった・・・
せっかく綺麗にお話が作ってあるのにここはやっぱり望は清巳の生まれ変わりにしてしまったほうが
かなり、まとまりのあるお話になったのではないかなぁ、と思ってしまいました。
なんだか読み終わった後もやもやーっとしてしまったので。
望の性格が清巳の性格と正反対っていうのも読んでてすごく違和感が・・・
けっこうがさつな物言いだったのがとにかく気になってしまいましたね。
顔だけ似ていればよいってことなら要の想いがどこにあるのか分からなくなってしまうし。
清巳の儚げさがよかったのになー。がっつり要と清巳だけのお話のほうがよかったかも。
なのでとても中途半端な印象がぬぐえないお話になっていると思いましたね。残念。

切ない

2018/09/30 19:46

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

夏乃さんの話は、合わないことが多いので用心しつつ読んだけれど、これは切なかったです。
特に過去の清己の想いが、現代編での日記という形で出てきたことにホロリと…。
攻めが前編と後編で別人のように性格が変わってしまっていて、少し違和感があったけれど、全体的には面白かったです。

2011/05/07 12:16

2011/05/21 09:39