【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

ブックオフ宅本便バナー修正(2018/8/1~8/31)

王狩 2 (イブニングKC)

王狩 2 (イブニングKC) みんなのレビュー

• 青木 幸子 (著)
  • 出版社:講談社
  • 発行年月:2011.3
  • 発送可能日:購入できません

一日の死闘

2015/09/08 11:22

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

奨励会一日トーナメント「新星戦」、奨励会員全員参加の棋戦であり、優勝者には奨励会在籍中の奨学金が授与される。出資者であるトイ・ファーストの井村伸之は、奨励会員たちの全精力を注ぎ込み将棋に没入する生き方に、エンターテインメントとしての価値を見出したのだ。
 そんな思惑とは関係なく、ただ勝つために将棋を指す奨励会員たち。それは一握りの天才たちが、その中で互いの優劣を競い、それを相手に認めさせて心を折る戦いでもある。連盟会長からの特命を託された久世杏、曰佐英司、高辻図南は、それぞれに強敵たちと相まみえる。

新星戦の準決勝までが描かれる。その戦いは、関西奨励会の園川圭一や石川広海だけでなく、弓削名人の姉にしてかつて奨励会一級だった西上京香の興味も惹きつけるのだった。

難解な熱い戦いをビジュアル的に上手く表現し、読み手を強く引き込んでくれる。次の展開が楽しみになるだけでなく、キャラクター自身も魅力的だ。

奨励会一日トーナメント

2017/06/11 21:59

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

奨励会一日トーナメント。
主人公はプロになってくれるのかね。
期待はあるけれども?
3巻で終わってしまうのでなんとも。

2011/08/18 21:05

2012/01/09 21:19