1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

飛べ!「はやぶさ」 小惑星探査機60億キロ奇跡の大冒険

飛べ!「はやぶさ」 小惑星探査機60億キロ奇跡の大冒険 みんなのレビュー

2012/06/03 17:36

なんとかなる。
多少のことはなんとかなる。
多少じゃなくても何とかする。

与えられた条件と、達成すべき目的。
今あるもので、できること考える。

三人寄れば文殊の知恵。
皆で考えて行動すれば、大抵の事はなんとかなる。

2011/08/01 00:25

はやぶさの仕組みや構造と、太陽系・小惑星についてを解説するとともに、
はやぶさが宇宙から帰還するまでの事象を追う。

「川口先生はこういっていますけれど、
 ぼくとしてはまだ打つ手がいくつか残っていると考えています」

はやぶさが地球へ戻ってくるまでのドラマチックな冒険を、辿ってみてはいかがでしょうか?

2012/09/23 00:35

宇宙は実に魅力的です。

宇宙飛行士になりたいとは思わないし、自分で宇宙の謎を解明
することは絶対にできないが、できるだけ宇宙に関する動向は
知っておきたい、そういう感じの大人です。

ということで、児童書ではあるが本書を読んでみた。
(小学生の息子用に図書館で借りたとも言う・・・)

はやぶさのミッションは何か、どんな最新技術を組み込んだのか、
そしてどんな困難を乗り越えて、遠い小惑星から微粒子を持ち
帰ることができたのか、そのすべてを知ることができる、分かり
やすい本と言えよう。

アポロ13号で起こったトラブルに近いものがあり、映画用の
題材としてはもってこい。確かに映画化もされているし。

『はやぶさ/HAYABUSA』という映画も見たが、本書をじっくり
穴が開くほど読むほうが正確・詳細で、自由に宇宙へ思いを
馳せることができると思う。

小学生にも大人にもお勧めできる本だ。

2012/06/20 20:29

みなさんは、流れ星を見たことがありますか?流れ星は小惑星(しょうわくせい)や彗星(すいせい)のかけらです。時々地上に落ちてくるかけらは、小さくても太陽系の始まりを研究するための大きな手がかりとなります。
 小惑星探査機(たんさき)「はやぶさ」は、地球から直接小惑星へその手がかりを取りに行き、七年後に地球へ帰りました。
「はやぶさ」は、技術を開発する人、設計する人、部品を作る人や組み立てる人など、たくさんの人の夢をのせて宇宙を旅しました。
 高い空、その先に広がる大きな宇宙。そこに私たちの将来の可能性が無限に広がっていることを実感できる一冊です。

岐阜県図書館のページ

2014/10/04 17:07

中高生向けの書きぶりだが、大人が読んでも十分読み応えのあるサイエンス・ノンフィクションドラマ。
はやぶさの起こした奇跡が正確に、かつ分かりやすく、しかも臨場感を持って描かれている。
読み物としても、社会人の文章力の参考にもなる珠玉の作品。