これが本当のSPI2だ! 問題の再現度・情報の精度・説明の分かりやすさ−抜群! 2013年度版 みんなのレビュー

資格・検定

■目次(出版社・著者から)

2011/05/06 10:46

投稿者:洋泉社・SPIノートの会(発行元・著者) - この投稿者のレビュー一覧を見る

■【巻頭カラー】60秒でわかる!SPI2(草田みかん・画)
■読者待望の「SPI2」の攻略本をついに刊行!!
・本書の使い方
・本書の見方
・「SPIノートの会」とは?

■第1部これが本当のSPI2だ!
●もっとも有力な「採用テスト」SPI2
●SPI2の種類
・誤謬率が測定されるのは、SPI2-RとSPI2-Nだけ
・SPI2の見分け方は?

■第2部これが「テストセンター丸秘情報だ!」
●SPI2と激増する「テストセンター」の関係
・これがテストセンターの受検画面だ!
・受検者ひとりずつ出題内容が異なる
・出題範囲がペーパーテストのSPI2と異なる!
・なぜテストセンター方式は急増したのか?
・テストセンターの英語検査とは?
●テストセンター受検のながれ
・受検当日に持参するもの
・必勝!テストセンター対策
●これがテストセンターの独自問題だ!
・「訂正」の再現問題
・「資料読み取り」の再現問題
・「長文読み取り計算」の再現問題
・「空欄補充」の再現問題
・「文の並べ換え」の再現問題

■第3部 「非言語」完全攻略
●SPI2の「非言語」の概要と対策
・非言語の問題種ごとの頻出度
・SPI2の問題は、実際の仕事とつながっている
●非言語「問題種」別・攻略法と再現問題
1.推論
2.集合
3.表の読み取り
4.順列・組み合わせ
▲算数のおさらい:順列・組み合わせ
5.確率
▲算数のおさらい:分数
9.損益算
10.速さ・距離・時間
11.グラフの領域
▲算数のおさらい:座標と不等式
12.物の流れと比率

・性格検査「後半」の再現問題
・SPI2の「診断表」とは
・性格検査5つのポイント
・性格検査 尺度と質問例
・虚偽尺度に要注意!

■次年度版 発売 のお知らせ!

2012/06/07 14:30

投稿者:洋泉社;SPIノートの会 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書の2014年度版が2012年5月11日に発売!
"「これが本当のSPI2だ!2014年度版」","http://honto.jp/netstore/pd-book_03548457.html"

■出版社/著者からの内容紹介

2011/05/06 10:41

投稿者:洋泉社/SPIノートの会(発行元/著者) - この投稿者のレビュー一覧を見る

■2年連続で全国大学生協のSPI書籍部門での売上1位も達成しました(SPI書籍部門・2011年3月)!

●本書は、SPI2(日本で一番使われている採用テスト)対策の決定版として、問題の再現度、情報の精度、説明のわかりやすさとで、毎年、多くの就活生からご支持をいただ

いています。

●本書の目玉は以下の通りです。

〔1〕実際にSPI2に出る問題を再現!
SPI2の出題分野や問題傾向は、かなり固定されています。本書を使えば、実際に出る分野、実際に出る問題に即した対策ができます。

〔2〕非言語、言語とも最新の出題分野一覧を掲載!
同じSPI2でも、ペーパーテストとテストセンターとでは出題範囲が異なります。出題範囲の違いをふまえた対策をしましょう。
※自宅で受検するタイプのSPI2(WEBテスティングサービス)の出題範囲もあわせて掲載。

〔3〕性格検査の解説を追加!
性格検査の質問例と対策を掲載します。性格検査の対策も、能力検査に劣らず重要です。

〔4〕巻頭カラー「60秒でわかる!SPI2」を追加!
豊富なイラストで、SPI2についてわかりやすく説明します。
どんな問題が出るのか、何点取ればいいのかなど、就活生が知りたいSPI2の基本情報がすぐにわかります!

◎テストセンターについても詳しく解説。テストセンター独自の問題も掲載しています。

★どの企業がどのテストを使ったかは『この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!』(洋泉社)で調べることができます。
2012年度版では1600社掲載。

★SPIノートの会のサイト「SPIノートの会」 」では、有力企業が今年度実施しているWebテストの情報を公開しています!

★【著者について】★
「SPIノートの会」 とは、関東地方の某総合大学のOBが中心となって設立された、企業の採用テスト・面接情報の研究会。多くの受検者から寄せられた生の受検情報に基づく分析により、実態が知られていなかったSPI以外の採用テストの存在を明らかにした。

2011/12/07 20:58

2011/12/30 23:44