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投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
沖縄料理は体に良いイメージがあります。たまにゴーヤチャンプルーや沖縄そばを食べることはありますが、他にも美味しそうなご飯がいっぱいで食べたくなりました。
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こんな時代、大宜味で放射能のストレスフリーでただそこにあるシンプルな食材達と毎日を共に自然の移り変わりを感じながら生活できたら病気とは無縁になるのかもしれない。
おばあの生き方そのものが元気に長生きの秘訣でありただレシピの真似事をしたたけでどうにかなるというものではない。
レシピ本だけど、ただのレシピ本にあらず。
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長寿の秘密は食にあった。沖縄の大宜見(おおぎみ)村は世界一の長寿村(※)であり、また、その中で長寿食を提供している店があります。“笑味(えみ)の店”という名前です。
沖縄の伝統食を伝えるためにやっています。その村のおばあたちはみんな長生きで、生きている限り現役、と常に身体を動かし伝統食を食べています。この本にはそんな長寿食のレシピが満載です。90歳は当たり前という風土文化です。
※2011年発行当時
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世界一の長寿村と謳われる沖縄の大宜味村。
村の伝統食材で作るレシピの数々と、暮らすおばあたちの生活の
生活を紹介し、長寿の秘訣を知る本。
第一章 長寿村の食堂
第二章 毎日の長寿レシピ
第三章 長寿おかず
第四章 長寿小鉢
章の間におばあたちの一日を挟む。お店で買える沖縄食材も紹介。
沖縄食材を使用した伝統食レシピ集。村の食堂が協力。
シンプルで素朴な料理のレシピが並びます。
最近は沖縄食材も入手しやすくなったので、参考になります。
あ、ミキサーが必要か。
そして83歳(当時)を超える、おばあたちの自然と共に暮らし、
働き、味わう生活と言葉が、心に沁みます。
「頭と足腰を使う人はボケない」「やりがいと生きがいが大切」