アウトレットポイント5倍キャンペーン ~7/31

万人必読爆笑卒倒

2011/08/30 15:15

投稿者:おき - この投稿者のレビュー一覧を見る

「鋼の錬金術師」で一躍有名になった著者の出自(でっかいどー北海道の農家育ち)は、エッセイ漫画「百姓貴族」で既にご存知の方も多いでしょう。個人的にはハガレンよりよっぽど面白かった、その実録農業こぼれ話集の続刊を待っていたら、思わぬところでこんな連載が始まっていました。教えてくれたのは、かつて「百姓貴族」を大プッシュしておいた友人達。まさしく、持つべきものは同好の朋、広げておこう友達の輪〜。
 さて本書は、著者の母校を思わせる北海道の農業高校を舞台にした青春漫画。主人公は、街の中高一貫の進学校から移って来た、事情のありそうなガリ勉くん。農家の跡継ぎ達に囲まれて、もう初っ端からいちいち翻弄される彼の反応は、見ていて大変楽しいです。全編笑い転げること必至。同じ北海道出身でも、農家と非農家の間には、笑えるほどカルチャーギャップが存在するんだよ〜ハハハ〜という、著者の楽しげな笑いが聞こえてきそうです。その笑いが明るいのは、彼を囲む面々が、学校の生徒も先生も、自然を相手に生き物を扱っているからか、非常に腰が据わっていてユニークで、農業に対して無垢な彼の反応を「新鮮」と受け止めているからでしょう。懐の広さが伺えて、これから彼との間に起こるであろう化学反応が、とても楽しみです。
 同じように北海道の農業を扱った漫画、ゆうきまさみさんの「じゃじゃ馬☆グルーミングアップ」も大好きでした。こちらは東京出身の高校生が競走馬の牧場に飛び込んでいくお話でしたが、本書を読んでいると、似ているようで違うところがたくさんあり、こちらには期待いっぱい、あちらはまた読み返したくなりました。
 ゆうきさんとも「動物のお医者さん」ともまた違う、荒川さんらしい北海道マンガ、続きがとても待ち遠しいです!

食べるということ

2012/06/09 18:32

投稿者:まつもち - この投稿者のレビュー一覧を見る

命は命であがなわれているということを、あらためて正面から考える機会を得た思い。ありがたく「いただきます」が必要なんだんぁ。

生きていくことの当たり前

2011/12/27 20:19

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

札幌市内の進学校に通っていた八軒勇吾が高校受験した先は、外周20キロの実習地面積を持つ大蝦夷農業高校だ。実家が酪農家ではない八軒にとっては、そこで出会う出来事はカルチャーショックの連続!ひとつのことを克服すれば、また新たな驚きに出くわし、強制的にその環境に慣れていくしか彼の生き残る道はない。
 動物が生きるということは、他の命を奪うこと。当たり前のことなのだが、それを実感することは、都市生活の中では絶無といって良い。それを目の当たりにしたとき、そこから目をそらすのか、あるいは何も考えず受け入れてしまうのか、それとも悩みながら克服するのか、自分だったらどうするかを考えながら読んで見るのも、ひとつの楽しみ方だと思う。

ボクは卵かけご飯は、事前に白身をよく切ってからご飯にかけるのを常道としていたけれど、これを読んだ日から、直接ご飯に乗っけて醤油をかける方法も試してみました。これはこれで、黄身の味が強調されて美味しいかも。
 可愛いのだけれど美味しいという、感傷と本能のせめぎ合いが楽しめる作品だろう。

銀の匙1

2016/03/31 07:53

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前、無料お試しを読んではまりました!!
無料お試しが1~3巻でしたので、4巻から購入していきやっと1巻に追い付きましたwww
農業の大変さ、面白さがわかるおもしろ農業マンガですね♪

考えさせられる漫画です

2012/01/23 21:48

投稿者:ぼのひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者自身の実家が農家で、そこでの体験をもとにして書かれた農業高校を舞台にした漫画です。
作中に獣医を目指している生徒がいて、獣医になるために必要なことはとの質問に対する答えに考えさせられました。
動物が好きなだけではなれない職業で、命についてとても考えさせられる漫画です。
主人公が夢がないことに悩んでいるところも共感できました。

銀の匙 1

2018/05/30 15:53

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とある事情で、進学校から農業高校に入学した八軒。カルチャーショックをうけながらも少しずつ前へと進みはじめます。

農業高校

2018/05/22 16:23

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業・酪農初心者の子を主人公に、農業高校を舞台に書かれた、農業青春ストーリー。

素晴らしい作品だと思います。

農業高校での青春

2017/08/13 02:07

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱ農業ってしんどそう。
まあ慣れもあるんだろうけど、八軒くんは一般家庭出身で、
周囲の実家が農家で子供のころから家業を手伝ってた同級生には敵わないよなー。
入学したてなので、まだまだこれからの伸びしろに期待したいところ。

農業高校漫画

2017/06/10 11:39

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

実家が農家でもなく、ドロップアウトして農業高校に入った主人公が成長していく物語です。
文句なしに面白いです!

将来の糧に

2016/07/06 18:08

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業高校と八軒君がマッチしていない感じがほほえましくて大好きです。八軒君が迷い、考える姿に勇気と元気がもらえます。

やはり!

2016/05/30 19:00

投稿者:ぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名だけは聞いてたけれど、どんな話か知らず、読んでみてびっくり!
はまりました(笑)
人とのつながりが、楽しく面白く温かく繋がっていきます。
親の期待や受験勉強でささくれた心が、修復していくようです。
おすすめです!

真摯な職業選択訓練マンガ

2016/01/29 07:35

投稿者:mao - この投稿者のレビュー一覧を見る

2〜30年前だったら少年サンデーでスポーツ中心の話になるでもなく、部活中心の話になるでもなく(かなり長く、重要な副題として取り上げられはするが)、職業訓練学校的側面が強い農業高校の日常生活を主軸にした物語なんて企画は通らなかったのでは。
万年不況やら社会構造変化の問題やら何やらで昔より世間自体が厳しくなって、少年誌の題材であっても若年層がリアルに職業について考えなければならない時代ならの作品ですね。
でもそれを面白く万人に興味をもたせるように演出した作者の手腕は見事。
様々な挿話の根底に流れている職業倫理の構築の大切さは我々大人も読んで自戒とすべきだなぁと感じてしまいました。

お腹が減ります!笑

2015/10/31 19:55

投稿者:bluesky - この投稿者のレビュー一覧を見る

食について考えさせられる、普段気にもしてないことに気付かされるおもしろい作品だと思った。ギャグも笑えるし、ご飯も美味しそうだし読んでいてとてもお腹が減る笑

酪農のことが少し分かるようになる

2015/10/29 20:34

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

時々、重いテーマが挟まれますが、割とコミカルな調子に混ざって進んでいくのでとても読みやすいです。

それにしても楽しいキャラクターがたくさん出てきますね!!みんなそれぞれに目標があってエゾノーに来ている中、何の成果を求めることもなく入学してしまった八軒くん。はじめはそのことに引け目を感じている風もありましたが、少しずつなじんでいるようでよかったです。というか、そんなことを考えているヒマもなさそうで。

デフォルメされてないのに可愛い動物達

2015/10/16 15:49

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い!面白い!!面白い!!!
超笑えます。ギャグ漫画ではありませんが、だからこそ真から笑えます!
ちょっぴり。。。。いや!かなり悲しい部分もありますが(ボカシありw)、ある意味いろんな事に感謝です。
TPPをすすめた政府に読んでて欲しかったなぁ。。。。。
本当に、農家さん達が供給止めたら日本は潰れると思うんだなぁ。。。飛躍し過ぎ?