いるのいないの みんなのレビュー

絵本

大人でも怖い

2021/06/09 13:38

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもの時に住んでいた田舎の家を思い出しました。まさに、あのころ感じていたリアルな怖さだな、と。大人でも怖いので、怖がりの子どもさんには気をつけて。また、怖がりの人は眠る前に読む本では決してないです…

気になる!!!いないよね?!

2018/12/19 13:18

投稿者:Pぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

何年も前から欲しくて悩んで欲しくて悩んで・・・ついに購入!
何度読み返してもゾクゾク・ワクワク。結末は分かっているのに、次のページをめくる度に恐る恐る。
大人のあなたも自分の部屋の片隅や電気を消した浴室など、暗闇を見る度に「いるの? いないの?!」の毎日が始まります。

怖すぎる‥

2018/11/23 16:13

投稿者:megn - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが 京極 夏彦といいますか、怖すぎて子供に見せると軽いトラウマになりそう‥。面白いのですが、絵本だからと安易に子供に買い与えるとしばらくトイレも一人で行けなくなりそう(T_T)

いることを知らなければ。

2018/05/05 18:41

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

知らなければ怖くないのに、見てしまうと怖くなる。その気持ちがじわじわと伝わってくる。猫の存在が、とっても良い感じで好きだった。

何度もみてしまう

2016/11/29 00:53

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

あかんやつでした
いい意味で。びっくりした。
やたらといる猫、やさしいおばあさん、どれをっても意味深。
大人も子供も楽しめる本です。(子供はかなり怖がるかと・・)

いるのいないの

2016/03/04 21:46

投稿者:るみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

凄く怖いです。初めて読んだ時はびっくりしました。でも、暗い配色の独特の絵やストーリーは魅力的で、怖いとわかっていつつも何度も読みたくなります。

子供向けではない!

2016/02/29 21:39

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼少時の暗闇や不気味な家の場所への恐怖を思い出させるような絵本。
絵のタッチのもリアルな方面なため余計に恐怖が増します。
文章自体はそんなに多くありませんが、世界観は不思議と引き込まれるものがあります。
ただ、寝る前に子供に読み聞かせるような類の本ではないので要注意。

昔の記憶が蘇る。

2016/01/04 20:45

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

分かりやすく怖いです。
この絵本の子供はおばあちゃんの家に行ってますが、私の住んでる家が正にこんな感じ。
築100年越えの古民家。子供の頃はそりゃ怖かったですよ。
昔の記憶が蘇ります。

怖い

2015/10/03 15:19

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

誰もが経験のある、なんとなく気配を感じるという感覚を、とても怖く描いていて私は好きでした。怖がりながら何度も読み返してしまうと思います。

びっくりした絵本。

2015/10/03 11:50

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読んだ時、とても衝撃を受けました。著者の小説にも出てくるような、得体のしれない感じや気味悪さが、絵本なのにきっちり描かれていると思いました。こわかったです。

ぎゃーあ!!

2015/08/16 07:30

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

寝る前に絵本を読んでもらう。最後まで聞いていたためしがない。でも、なんだかとっても気持ちのいい気分になって、うまくいけば夢でもほんわかとした気持ちになる。
 そんな経験をしたこと、ありませんか。
 でも、この絵本はちがいます。
 とってもこわい絵本です。
 夜、寝る前にこの絵本を読んでもらったら、オメメはぱっちりして、最後に出てくる「すごく こわいかお」をした男の顔が忘れられなくなるかもしれません。
 寝れるかな。
 わるくすれば、夢にまで追っかけてきそうじゃないですか。
 お母さん、今日、一緒に寝てもいい?

何しろ、この絵本の書き手はあの京極夏彦さんなんですから、怖くないわけがありません。
 京極さんは「怪談之怪」発起人だったり、全日本妖怪推進委員会肝煎だったりするのです。きっと怖いものが大好きにきまってる。
 それに加えて、町田尚子さんの絵がすこぶる怖い。天井の高い梁の上の「すごく こわいかお」をした男の顔の怖いことといったら。
 そればかりではありません。猫の使い方がとても怖いんです。読み方によっては、田舎の猫好きなおばあさんの家に来た男の子の話ってことなのですが、たくさんの猫の一匹一匹の表情が恐怖感を忍ばせています。あるいは田舎の庭の間垣に掛けられているゴム手袋だって、人間の手にしか見えないのですから、ページを開くのも怖い。

都会暮らしになれた子どもにとっては田舎の家そのものに妖しいものを感じ取るかもしれません。この絵本の男の子のように。
 おばあさんは「みなければ いないのと おんなじ」というけれど、男の子は「みちゃう。いるかもなと おもうと みちゃう。みたら。みたらみたら。」
 ― ぎゃーあ!!

怖がりの子どもは昼間に読みましょう。
 もし、勇気を出して夜に読んでもけっして天井を見たりしないで下さい。
 だって、この絵本から抜け出して「すごく こわいかお」した男が天井からこちらを見ていないとも限らないですから。

それにしても、怖い絵本です。

...けして一人では読まないでください。

2015/08/11 19:06

投稿者:てん - この投稿者のレビュー一覧を見る

って感じですよね。
夜に一人で「絵本やし、いけるよ。」と軽く思ってました。
ページをめくる毎に、静かな部屋が怖くなり、辺りを見回しました。
絵本ほど古くはないですが、うちの家は「いる?」って思っちゃう造りで...怖さ倍増!

最後のページで悲鳴上げました(泣)

ダレカオシエテ

2015/03/26 12:07

投稿者:september - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダレカオシエテ。てかおばあちゃん一言「いないよ」って言ってくれよ。なんで肯定よりの返答なのだよ。もう天井直視できないし、おばあちゃんすらも見たくない(笑)

京極夏彦の世界!

2013/02/08 21:01

投稿者:おかあさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1歳児が気に入って何回も読まされています。
読む度に「こわい~」としがみついてきますが。

この本には人名はでてきません。
また、おばあさんの表情もほぼ見えません。
それらがさらに怖さを演出しています。

猫屋敷のおばあさんの家にはたくさんのねこがいますが読み進めるこどにねこたちの人相(?)も怖くなっています。
文面にはないけど、時折猫の声を入れて読んでやります。
最初は普通に、次第に低音で。

小学校で読み聞かせをしていますが、どの学年・クラスでも絶叫です。
絵の細かさにも注目です!

驚いた!

2013/01/19 13:50

投稿者:くま - この投稿者のレビュー一覧を見る

京極夏彦の本は、「姑獲鳥の夏」を筆頭に読みあさりました。
今回は子どもの読み聞かせの本を探していて、
「あら、京極夏彦の絵本か。」と思って買いました。
予想以上でした。
途中の何気ない主人公の男の子の顔のアップにも、みんな飛び上がってました。
後ろから2ページ目を読んで、最後のページをめくりながら
「いるからね。」と言ったら、大絶叫!
隣の子に飛びついて絶叫してる子もいました。
それでも、その後たくさんの子どもが興味深げに見に来て、
その後何度も読んでくれとせがまれました。
ちょっとこわいけど、好奇心をくすぐる面白い本です。