【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

ブックオフ宅本便バナー修正(2018/8/1~8/31)

マスターブック連動とあるが普通の問題集です。

2018/05/29 17:26

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名中学で出題された過去8年分の問題から抽出されたマスターブックに対応する問題集。マスターブックは、赤文字を赤シートで隠して覚えるタイプの書籍ですが、本書は普通の漢字と語句の問題集です。
 しかし、その「漢字の要 STEP1 マスターブック」が必要な体裁にはなっておりません。普通の漢字と語句の問題集です。
 そして、漢字は書いて覚えることが必要です。その意味で、マスターブックは購入せずに本書のみ取り組むのでよいのではないでしょうか。体裁的には、国語の要・漢字(知識力)に似た雰囲気です。やはり、書き取りするタイプのほうが違和感がありません。
 内容的には、読み書きの基本問題、細部ミスに注意すべき漢字、難しい読みの熟語、同音異義語、小学校では習わない漢字、四字熟語、各種熟語・新傾向問題などが網羅されています。6年生対象とありますが、5年生が取り組んでも問題ないと思います(漢字や語句については先取りできるならば早めに取り組んで損はないと思いますので)。
 ちなみに、本書の続編のような書籍として「漢字の要 STEP3 入試実戦演習」もあり、3冊セットのような構成になっています。いずれも、単独で使用できる体裁になっています。
 この3冊目は小学校で習う漢字の範囲を超えて問われる漢字をまとめてあります。まずは、小学校で習う漢字をこなして3冊目にいくか、それとも、2冊目と3冊目は同じアウトプットとして同時にこなすか人それぞれでしょう。
 とはいえ、どうせ取り組むならば、あわせて繰り返したほうが効率が良いかなとも思います。

確認すべき情報を追記しておきます。1006字の範囲で漢字が出題される場合には本書(2冊目)だけで十分でしょう。「入試実戦演習」というタイトルの3冊目は1006字を超えて漢字が出題される学校で対策が必要になります。
2冊目が「単元別基礎」というタイトルで、3冊目が「入試実戦演習」などというタイトルをつけているので、なんとなく3冊目のほうが有用だろうと勘違いして、2冊目を疎かにして、専ら3冊目のみ取り組むという方法は全く効用が期待できない場合があり得るので注意が必要です。
繰り返して取組むべきは、むしろ本書です。基礎演習というサブタイトルと、入試実戦演習というサブタイトルはネーミングが良くないので誤解を生じるものと思いますので注記として追記いたします。