【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

ブックオフ宅本便バナー修正(2018/8/1~8/31)

農薬・化学肥料に頼らないおいしい野菜づくりの裏ワザ

農薬・化学肥料に頼らないおいしい野菜づくりの裏ワザ みんなのレビュー

これまでに見た家庭菜園入門書の中で最高

2012/02/09 06:07

投稿者:S・スプリング - この投稿者のレビュー一覧を見る

本のタイトルは「野菜づくりの裏ワザ」となってるが、内容は大きな野菜の写真に「こんな野菜を目指そう」と説明文がつけられ、カラーイラストで農作業が丁寧に説明され、家庭菜園初心者向けの本と言える。
しかし、著者は家庭菜園上級者向けの裏ワザ本も出版しており、この本も初心者向けに留まらない様々なテクニックが紹介されている。
また、農作業の説明も、どうすれば野菜の甘味やエグ味が出るのかが科学的に説明され、分かりやすいし応用が利く。

ベタ褒めだが、かなりいい加減な家庭菜園入門書が多い中で、著者の姿勢は信頼できる。
家庭菜園を何年かやってれば、分かります。