この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている! 主要「採用テスト」の㊙問題例と〈速解法〉を伝授 2013年度版 みんなのレビュー

■目次(出版社・著者から)

2011/07/27 11:49

投稿者:洋泉社・SPIノートの会(発行元・著者) - この投稿者のレビュー一覧を見る

【目次】

【巻頭カラー】60秒でわかる!採用テスト(草田みかん・画)
・採用テスト対策は、内定への第一歩!
・あなたは知っていますか?
・本書の使い方
・本書の見方
・「SPIノートの会」とは?
・COLUMN…「SPIノート」作成のススメ

■第1部 間違いだらけの「採用テスト」対策−本書が初めて明かす“本当のこと”!
・SPI2対策だけでは勝ち残れない!
・見たこともない問題ばかり
・「採用テスト対策」は何をするべきか?
・採用テストにはどんなものがあるのか?
(1)SPI2
(2)オリジナル系
(3)SPI2亜流系
(4)Webテスト
・どの企業でどの「採用テスト」を使っているのか?
・最も効果の高い「採用テスト対策」は?
・テストを絞り込めないときは、この順番で対策する!
・人事担当者は性格テストを重視している!
・ふるい落とされないための「Webテスト」完全対策!

■第2部 どんな「採用テスト」があるのか?どんな問題が出るのか?どう解けばいいのか?−「採用テスト」ごとのマル秘問題例と“速解法”
 ●リクルートマネジメントソリューションズ
  ▼SPI2
    ・SPI2と激増する「テストセンター」の関係
・SPI2の自宅受検版「WEBテスティングサービス」とは?
・SPI2の言語・非言語 概要と対策
▽言語
▽非言語
▽性格
  ▼ENG
 ●日本エス・エイチ・エル(SHL社)
  ▼CAB
  ▼DSI
  ▼DATA-α
 ●日本・精神技術研究所
  ▼内田クレペリン

■第3部 一般職志望者必須の「事務処理テスト」
総合職採用のテスト対策ではまったくの的外れ!
  ▼SPI2-R
  ▼SPI2-N
  ▼OAB

■第4部 有力「採用テスト」一覧
最新のテスト情報を一挙掲載!
・ペーパーテスト一覧
・Webテスト一覧

■第5部 有力・人気企業1150社の「マル秘使用テスト」速報—あなたがいちばん知りたかった最新情報を公開します!

〈2010年10月~2011年5月〉
・「マル秘使用テスト」速報の主旨・見方
・業界・企業別の「マル秘使用テスト」
・採用テスト索引(Webテストを含む)

★COLUMN…「採用テスト」マル得情報
1.採用テストを受ける回数が増えている!
2.SPI2の並行版
3. 採用テストに正直に答えるべきか?
4. 「採用テスト」を学生は買えるのか?
5.「採用テスト」を使わない企業は危険?
6. 入社してからも、またSPI2を受ける?
7. 「採用テスト」作成会社のホームページ
8. 採用基準はどうやって作るのか?
9. 鉛筆が点数を左右する?

■【著者について】■
”「SPIノートの会」”、”http://www.spinote.jp/”とは、関東地方の某総合大学のOBが中心となって設立された、企業の採用テスト・面接情報の研究会。多くの受検者から寄せられた生の受検情報に基づく分析により、実態が知られていなかったSPI以外の採用テストの存在を明らかにした。就職活動に臨む後輩たちに、より正しい情報を提供することを目的にしている。

※SPIノートの会のサイト「SPIノートの会 就活速報!」では、有力企業が今年度実施しているWebテストの情報を公開しています!

■出版社/著者からの内容紹介

2011/07/27 11:46

投稿者:洋泉社/SPIノートの会(発行元/著者) - この投稿者のレビュー一覧を見る

■採用テスト対策のスタートは、本書がベスト!
■有力企業1150社の詳細なテスト実績を掲載! 志望する企業の使ったテストがわかります。

■本書の目玉は、以下のとおりです。

[1] 有力企業1150社の詳細なテスト実績を掲載!
多くの企業では、毎年同じテストを使い続けます。例えば、あなたの志望企業が、昨年度SPI2を実施したのなら、今年度もSPI2を実施する可能性が高いのです!採用テスト対策は、志望企業の実施テストを知ることから始めましょう。

[2] 主要なテスト対策が1冊でできる!
志望企業が実施するテストがわかったら、次は、そのテストの対策です。本書では、SPI2(ペーパーテスト、テストセンター、WEBテスティングサービス)、ENG、CAB、GAB、IMAGES、SCOA、TAP、TG-WEB、事務処理テスト(SPI2-R、SPI2-N、OAB)、内田クレペリンをはじめとする主要採用テストの対策ができます。
※よくある誤解が「採用テストはどれも似たようなもの。SPI2対策だけすれば大丈夫」というものです。これは大きな間違いです。詳しくは本書をご覧ください。

[3] 最も効果の高い「採用テスト対策」を指南!
採用テストの系統をわかりやすく解説するとともに、最も効果の高い「採用テスト対策」をお教えします。ペーパーテスト対策はもちろんのこと、Webテスト対策もわかります。

[4] 「SPI2」の最新動向を踏まえ、解説と問題を全面改訂!
SPI2は、もともとはマークシート方式だけでしたが、数年前からパソコンを使った方式(テストセンター、WEBテスティングサービスなど)が登場し、急増しています。実施方式ごとの特徴を踏まえた対策が必要です。

[5] 約80もの採用テストがひと目でわかる!好評のテスト一覧!
科目、設問数、時間、特徴などを、わかりやすく整理。また、本書での解説掲載ページ、および、そのテスト専用の対策本がひと目でわかります!

◎巻頭カラー「60秒でわかる!採用テスト」を追加!豊富なイラストで、採用テスト対策についてわかりやすく説明します。
◎本書掲載の主要「採用テスト」:SPI2(ペーパーテスト、テストセンター、WEBテスティングサービス)、ENG、CAB、GAB、IMAGES、SCOA、TAP、TG-WEB、事務処理テスト(SPI2-R、SPI2-N、OAB)、内田クレペリン、HCi-ab、HCi-AS、DSI、DATA-αほか

2011/12/07 21:02