ブッダ 今を生きる言葉

ブッダ 今を生きる言葉 みんなのレビュー

写真集

シンプルで美しく、仏教の入門書に最適です

2013/11/25 09:32

投稿者:そらみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ブッダの教えや基本思想を学んでいるうちに、仏教に対する疑問が湧いてくることはないでしょうか?
 はたして「ブッダは本当にこんなことを言っていたのだろうか?」、どこまでがブッダが言ったことで、どこからが解釈なのだろうか?
 もちろん、今に伝わるブッダの言葉でさえ本当に語られた言葉なのかどうか疑わしい点はあるのでしょうが、それでもブッダの言葉として伝わっているもの、仏教の原点を知ることはとても重要なことではないかと感じていたときに本書と出会いました。
 本書は、ブッダの言葉の入門書のように、知りたいことが端的に書かれていて無駄がない、シンプルで美しい本です。

持ちやすくて、写真も装丁もきれいで、難しく考えることなく気軽に読める。
 ふむふむなるほどと読むのも良いし、へーっと読むだけでも良い。さらに踏み込んで自分自身の解釈をすることもできます。

一、装丁が良く、大きさがちょうど良い。
  お値段はフルカラーを考えると\1,995は妥当、半分写真集なのにハードカバーより一回り小さくて持って読むのに適しています。

二、写真が美しく興味深い。
  スクーリングで資料の中にあった写真がフルカラーで見ることができます。
  よりイメージが広がります。

三、書かれている内容がすごく良い。
  書かれている言葉はブッダが語ったとされる言葉です。
  テキストや参考文献とは趣が違い、あえて解釈を加えていない、言葉そのものが載せられています。
  文字がシンプルにやや大き目の字でページの真ん中に配置されており、ある種の佇まいを感じさせます。

仏教に興味のある方はもちろん、や写真家の六田 知弘さんの写真が好きな方にもおすすめの一冊だとおもいます。

言葉だけでなく写真も美しい本

2016/04/23 21:29

投稿者:更夜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

たいそう美しい本です。
この本を手にとったのは、ブッダの言葉よりも多い六田知弘さんの写真の美しさ。
ブッダの言葉を現代語にしてわかりやすくしたものですが、
ブッダの思想は現代ではあまり受け入れられないといいます。

『ブッダの言葉は厳しすぎる』
ブッダの言葉はいわゆる「宗教的」ではないかもしれない。
そこに直接的な慰めの言葉はない。癒しの言葉もない。

たしかに下手な慰めの言葉は、逆に気持を逆なでされるような事がある。
何も言わず、一人にしてくれた方がいい場合もある。

ブッダの言葉に戻ると

ジャスミンの花が
しおれた花びらを落とすように
欲望と怒りを捨てなさい。

と言う風に「捨てて無になる、空になる」という事を繰り返し言っているのですね。
確かに、すぐに出来るような事ではなく、あくまで理想を追求する、というものが多い。
ただ、その通りに行動せよ、というマニュアルではなく、
「気づきを促す」というものが多いのです。

今の所、私は無宗教だし、お祓いに行くつもりもないし、自己啓発本は読まないけれど、
この本は、押しつけがましくない、そっと一人にしてくれるような本。
言葉がわからなければ、美しい写真をぱらぱら、見る。
それだけでもいいような気がします。