ドリフターズ 2 (コミック) みんなのレビュー

異世界が舞台の英雄大戦第2巻。

2012/01/24 14:32

投稿者:霜柱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史において生死不明の状態で異世界に呼び出される漂流者(ドリフターズ)達と、歴史において非業の死を遂げたとされ異世界に落とされた?廃棄物(エンズ)達との戦いを描く第2巻。

2巻では、3人(島津豊久・織田信長・那須与一)+α(オルミーヌ)でしかなかった漂流者達にエルフの村人達が戦力として加わり、廃棄物との戦いが始まります。
そして、この異世界各地では漂着した他の漂流者達各々も動き出し、流れは漂流者達の合流へと向かうのか…? という感じですねー

シリアスな部分も大変魅力的なのですが、ちょいちょい間に挟まれる崩れた絵柄での壊れたギャグ調の部分が妙に癖になりますね。
2巻で言うと信長の裏切られっぷりとか吹きました(笑)

痛快!!!

2012/01/24 01:56

投稿者:ヌココ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2巻に入ってますます面白くなりました!表紙は信長様。
ヘルシングからのファンですが、独特の台詞回しがしびれます。ヒラコー万歳!!!次巻が待ち遠しい・・・

「狂奔」

2023/09/08 07:49

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ち望んでいた新刊でたので再読レビュー

島津豊久に織田信長に那須与一のトリオ
彼らにのせられた(救われたと言って良いのか)
エルフの解放とともに国盗りへと参戦です。
その他見え隠れする古今東西の人々(敵も味方もわさわさと)
黒王も動き出す
やってくるのはジャンヌ・ダルクとジルドレ

読む方も力がいる作品です。

廃棄物たち

2022/09/27 22:06

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

漂流者は生きてた時と同じ人間としての能力しかないけど、廃棄物は人ならざる能力を持って転生。勝ち目はあるのか?しかしエルフ達を率いて国奪りを始めた三人を見ていると、希望を見出したくなる。すごく面白い。

2巻から本領発揮

2021/03/11 12:10

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻は世界観に没入する序章というかんじで、なんだかよくわからないなりに2巻から大きく話が動いてきて面白いです。
豊久と信長と与一とエルフ族の逆襲の戦略や奮い立たせ方が読んでいて面白いです。
オルミーヌの、「これが怖いのよ。この時代のニッポンのブシは同じ笑みで感謝と死が同居してるから」というセリフがとても良かったです。

国取り開始!

2019/07/09 10:02

投稿者:toshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

エルフの村を救った豊久、信長、与一御一行。
十月機関のオルミールはそんな三人に「この世界を救って欲しい」と協力をお願いしたが断られる代わりに「国盗りを手伝え」と要求する。

戦闘民族薩摩人

2017/10/13 23:25

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

代官の城を奪って、国取りを始めた豊久たち。
火薬を作ろうとウンコ集めたらエルフ達に漂流者はウンコ好きだと勘違いされることに。
同じくこの世界に送り込まれた廃棄物の二人が豊久たちと衝突。
尋常でない能力を奮う廃棄物を相手に、勝ち目はあるのか?

侍と軍人

2017/05/14 16:04

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

今のところ信長、豊久、与一など侍ばかりが集まっているがここへ近代の軍人が入るとどうなるのか。
エルフを上手く扱った戦い方も面白かった。

全力でヒラコーしてます

2016/02/18 13:36

投稿者:B4 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読めば分かることですが、これは糞漫画です。
中身がクソとかいう意味じゃなく、糞をよく使った漫画なんです。
矢に糞、井戸に糞、爆弾の材料に糞。どこを取っても糞だらけ。最高です。

異世界での国盗り物語

2015/08/24 10:10

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

エルフの里に降り立った島津豊久、織田信長、那須与一は、亜人たちを支配する人間の帝国オルテの巡検使を殺し、虐げられたエルフたちを一揆へと駆り立てる。廃棄物に対抗して漂流者を集める十月機関のやり方では失敗すると見た信長が、漂流者たちの国を作り、その兵権を支配するために行動を起こしたのだ。
 一方、女たちを城館に連れ去られ、長く誇りを踏みにじられて来たエルフたちも、信長が脚本を書き、豊久が飛ばす檄に魅せられ、独立へと立ち上がることになる。

しかし、長く戦うことを知らずに来たエルフたちを兵士として戦うことは容易ではない。しかも、3日後には代官の軍が攻めて来ることは必至!日本における軍事の転換点を指揮した立役者である信長は、当然、あの武器を手に入れるべく、便所の土を集めて硝石を作り出そうとする。

色々と格好良いポイントはあると思うのだが、虐げられることになれたエルフたちを奮い立たせるために、豊久が檄を飛ばすシーンや、豊久の純粋さを守るために、あえて憎まれ役になろうとする信長の優しさが垣間見れるシーンなどが良い。これでそれぞれのキャラクター性が相当に深掘りされた様に思う。
 それぞれにそれぞれの生き様を知っているという、通常の歴史ではあり得ない状況が、それぞれの人物の持つ魅力や影を浮き彫りにする演出を可能としている気がする。

面白いです

2016/12/18 09:08

投稿者:daisichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦闘シーンが迫力があって見応え満点です。
キャラクター描写もそれぞれの特長を活かしてて良いですね。
ストーリーはまだまだ分かりにくいです。

タイムスリップに異世界(ファンタジー)が織り交ぜに。

2012/02/11 15:22

投稿者:c-bk - この投稿者のレビュー一覧を見る

何と申しましょうか、タイムスリップSF異世界もの、とでも表現できるかな。歴史上のヒーローやヒロインが、異世界で集合して、そこでやっている戦争に巻き込まれていく、ですね。それぞれに得意分野があって、それを戦いに生かしていく。歴史が証明しているモノを使えるので、安易といえば安易かも。でも戦争モノは無条件で好きなので、OKです。

2011/10/15 12:02

2011/10/17 18:10