ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

節約レシピ満載。今日の夕御飯の献立を悩んでいるアナタ、必読!

2011/10/04 15:02

投稿者:mieko - この投稿者のレビュー一覧を見る

働き盛りの弁護士・筧史郎43歳と、人当たりの良い美容師・矢吹賢二41歳という、いささかボーイズというには年をとりすぎているゲイカップルの生活を、食事中心に描いています。モーニングに月一程度で連載されていて、単行本はこの9月に5巻が出ました。

同居している二人の毎日の食事は史郎が担当。仕事帰りにスーパーに寄り「本日の特売品」をチェックしながら献立を頭の中で組み立てます。どうやら食材の買い物や料理をすることで仕事のストレスを解消しているようです。
 1円でも安く買い物をするのが史郎のモットー。けれど安いものを買ったからといって食卓が貧相になるかといえば決してそんなことはなく、むしろひと手間かけた愛情料理がテーブルに並びます。愛情料理といっても、二人の年齢が年齢ですし、ゲイカップルの将来には我が子に老後の面倒を見てもらうなんていう未来はないわけで、「愛情」=「健康管理」ということで、とってもヘルシーな料理です。その食生活のおかげで、史郎は43歳には到底見えないナルシスティックな外見を保っています。もちろん賢二も同じ食事をとっているうえ、職業が美容師ですから、地味なようでいてなかなかのお洒落さんです。
 一ヶ月の食費の予算が2万5千円という、中学生と高校生の二人の息子がラグビー部員という我が家では考えられないような低予算の中で、とっても美味しそうな料理を作るんですよ、史郎さんは。見習わなければ。

ちなみに1巻第一話の夕ご飯のメニューは次の通り。
・鮭とごぼうの炊き込みごはん (ごぼうとまいたけが安かったので炊き込みご飯にした)
・豚肉とかぶの葉の味噌汁 (豚汁にすると炊き込みご飯とごぼうがかぶるのでかぶの葉を使って味噌汁に)
・小松菜と厚揚げの煮びたし (昨日の残り物で作った)
・大根とホタテのなます (作り置きしていたもの)
・卵・たけのこ・ザーサイの中華風炒め (ちょっと物足りないのでもう一品作った)

こんなメニューが食卓に並んだら、幸せな気持ちになりますよね。普通の家庭料理なので特段難しくないうえに、史郎が、買い物するときも、料理するときも、ブツブツと独り言のように作り方を確認しながら作ってくれるので、読者にも作り方がよくわかるんです。出汁も麺つゆを代用して時間短縮しているところなんか主婦には嬉しい。そして一話ごとに作り方のポイントが記されているので「ちょっと作ってみよう」っていう気にさせられます。
 1巻が出た時、雑誌かなにかの本の紹介コーナーで「料理初心者や新婚さんにピッタリの料理本」と、この本を紹介していました。私は料理初心者でもないし新婚さんでもないのですが、よしながふみさんの作品が好きだということもあり、1巻からずっと買っていて献立の参考にしています。そしてこの本を参考にして作った料理は、家族にも好評です。

9月に出た5巻では、「豆ごはん」「鶏肉のトマト煮込み」「コールスロー」「アジのたたき」「キャベツと厚揚げの煮びたし」「トマトと長芋のみそ汁」「ピーマンとじゃこのきんぴら」「夏野菜のカレー」「アボガドとトマトのワサビ醤油あえ」などなど、これまた美味しそうな料理ばかりが登場します。

人の心をつかむには、まず胃袋からと言うけれど、史郎さんの料理にがっつり心をつかまれている私です。ゲイカップルをとりまく人間模様も味わい深いものがありますが、料理本としてもお勧めです。

ウザがられると分かっていても「今日なに食べたい?と」と家族に問うのは、主婦の愛。答え通りのメニューにならないのも、主婦の愛。

2011/10/30 11:48

投稿者:はりゅうみぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

よしながふみと三浦しをんは腐女子の希望。

と、時々思う。
高まる胸のトキメキを、「腐る」という身も蓋もない表現で語られてしまう可哀想な日陰者を、陽の光のもとに押し出してくれた立役者とでも言おうか。(悔しくも上手い表現ではある)
「まほろ駅前~」が直木賞だとか、「大奥」が映画化だとかのビッグニュースが飛び込むた度に、「どーよ!腐り脳だからこそ生み出せた傑作だゾ、わたくしどもはこの魅力をもっと前から知っていたのですよ、へへん♪」と意味不明に鼻高々だ。←ジルベールが誰かを即答できる「女子」ならこの気持ち分かっていただけるはず(笑)
確かな力はジャンルの壁など軽々超えるってことなんだな~と思うのである。

希望の星☆よしながふみが描くマンガは手強い。
ストーリーが難解だとか、凡人に理解しがたいセンス(電波系)などという意味ではなくて、読み手に楽をさせてくれないという意味の強さを持っている。

テンポがいいのに、セリフが少ない。セリフが少ないのに、キャラが濃い。
短編なのに、絵コマ(絵だけのコマ)が多い。絵コマが多いのに、ストーリーが複雑。

マンガ好きの持つ習性=そのマンガに潜むすべてを味わいたいと思う欲を巧みに刺激されるというか、結局読み手は、コメディなのかシリアスなのか、ロマンスなのかサスペンスなのかどう転ぶか分からない緊張感に震えつつ、右脳と左脳をフル回転させることになる。

小説の行間を読むように、コマ絵の意味を読みとっていく。
詩歌を解釈するように、セリフを咀嚼していく。

こうしてサクサク読める類いのラブストーリーが、極上の書物と同じ引き出しにしっかりと納められる。
描かないことで伝えられることがあることを知っているマンガ(家)は、強いのだ。

作者は本作タイトルで、「きのう何食べた?」と気さくに問いかけてくる。
たわいないおしゃべりのつかみとして、日常生活でもよく耳にするフレーズだが、実はこの問い、案外重い。問うた相手が必ずしも明るく答えて下さるわけではないからだ。
理由はいろいろ考えられる。すぐには思い出せないのかもしれないし、答えたくないのかもしれない。ひょっとしたら食べていないかもしれないし、食べられない事情だってあるのかも。明るく答えてくれる時だって、それが真実とも限らない。相手に気を使われまいと明るくごまかす場合だってある。そしてそういった場合、発覚後に楽しい結果は待っていない。

食は健康に直結する。でも健康とは肉体面の問題とは限らない。そして齢いを重ねるほど、悩みと健康は深くかかわる。
つまり大人になるほど、よく眠れた?とか、好きな人いる?とか、(本能絡みの)ストレートな問いは、相応の覚悟をもって問わねばならなくなるのである。そして作者はそのことをよく分かっている。
それでも「きのう何食べた?」と明るく問うのは、問う相手=読者に「OO食べたよ、美味しかった♪」と楽しく答えてほしいから、そしてそのために考えてほしいことがあるからだ。

コンビニ弁当が美味しいと思える時がある。手料理が味気なく思える時がある。
食事を美味しいと思うのはなぜなのか。どうして楽しく食事を摂ってほしいのか。
無意識と紙一重の日常を、愛情を、時々でいいから意識して、感謝して生きていこう、生きていきたい。

共働き主婦が泣いて喜ぶ、時短で、手軽で、美味しいおばんさいレシピをふんだんに盛り込みながら、主婦が男=ゲイカップル(それも不惑超えの熟年カップル)を主役に据える、一見キワもの設定を選んだ裏には、きっとそんな願いが込められている。

このミネストローネの作り方、私と手順が違うけどこっちの方が合理的だな~とか、きのこの美味しい季節だからこのパスタ作ってみようかな~とか、あれこれ考えながら、シロさんとケンジのほのぼの夫婦生活?を楽しく読んで、あららもうこんな時間だと、席を立つ。

財布とエコバックを持って出掛ける途中、家族にメールする。

「ママです。
 今日、なに食べたい?」

美味しいご飯が、人生をちょっとだけ生きやすくしてくれるのだと思えます

2011/10/11 21:11

投稿者:mayumi - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんとケンジの美味しい日々の5巻。

相変わらず美味そうです。
 つか、即作れるものが描かれてるので、毎度ながら重宝いたします。

で、今回は、世の中になる様々な窮屈が描かれてる、感じかな。
 ゲイだからと、同じゲイを紹介する普通の人。超無愛想で、自分の否を絶対認めない店員。知り合いの結婚式で自分の相手を探すことに必死になってる人。
 そういう世の中のちょっとしたことを、窮屈だと感じつつも、最終的には美味しいご飯で水に流せるというか、リセットできるってすごく大事なことなんだと思うのである。

うん。最終的には、美味しいご飯は人生を救うんだよ。

にしても、シロさんの両親もケンジの両親も、それぞれに問題があって、こればっかりはどうにもならないジレンマが切ないです。

大ちゃん&ジルベール登場の巻

2023/06/03 05:48

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

再読レビュー
大ちゃん・ジルベール登場の巻
この巻この二人がたっぷりでてきています。
(富永さん交友関係すごいなぁと改めて思ったり)
ジルベールのシロさんに対する論評が鋭くて良いですね。

ケンジの父ネタも
指輪ネタも重くなりすぎずに過ぎていく
殺人事件に絡んでのスケールの小さいでもらしいシロさんも
どれも側にある日常

そしてまだガラケー時代だ(笑)

バナナケーキ

2023/05/11 19:04

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジルベールの容姿が気になり過ぎて画像検索してしまいました笑 今回はジルベールの為の?バナナパウンドケーキが特に気になりました~。焼き菓子まで作れるなんて、、

ジルベール・航初登場!

2021/12/27 14:03

投稿者:くり - この投稿者のレビュー一覧を見る

今後メインキャラクターのひとりとなる航くん(ジルベール)が初登場する巻。
今回も作りたくなるレシピがたくさん!一期一会カレー、素敵。

航くん初登場。

2021/12/10 02:46

投稿者:くり - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回で航くんが初登場します。
夏野菜のカレー。冷蔵庫にあるモノで作るから同じカレーはできない…いつもつい定番の材料で作ってしまうので参考になります。一期一会を楽しめるのも自炊の楽しさですね

新展開

2021/12/07 19:16

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

新しい登場人物、小日向さんとそのパートナー、航くんが出てきます。
これまでのキャラクターとは違うタイプで、作品全体が賑やかになりそうな予感です!

小日向&ジルべール登場の、記念すべき5巻目です。

2020/05/02 22:10

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

重要なキャラクターである、ゲイの友人小日向さん登場の巻。もちろん、小日向さんの彼であるジルベールことわたるくんも。TVドラマではレギュラーキャラでしたので、原作でももちろん活躍してくれるかと。ペアの指輪を買ってもらう時の乙女なケンジがかわいすぎ。それと、いまさらですが、ケンジって、シロさんの作った料理をいつも称賛しながら楽しそうに食べてるなぁと気が付いた。男女のカップルにはない気遣いが素敵だなと、これもいまごろ思ったりした。

ほのぼのな日常。

2019/12/26 22:28

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLの概念を覆す、生活感あふれる平和な毎日。これをBLで片付けて欲しくないなー。。シロさんとケンジはもうプロの夫婦のようです。

匂いも大事

2019/07/27 21:16

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ケーキを自宅で焼くのは避けてたはずのシロさん。
今回は、バナナパウンドケーキを焼いちゃった。
「このケーキの焼ける
 甘いバターの匂いだけは
 家で作んないと
 楽しめないからなあ……」
そう、焼ける匂いは、その時だけだもんね。
わがやは、今夜はパンの焼けたこんがりいい匂いがしています。
ホームベーカリーだけどね。
でも、いい匂い。

ケンジの過去

2019/05/11 13:54

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ケンジくんの過去のエピソードがちょっぴり出ました。なかなかの苦労人。史郎さんに出来た新しいゲイ友も加わって今後もにぎわいそうです。

5巻

2017/10/07 21:51

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

作品の中でも過去の話を受けてみたいなことがやはりある。
料理もいいけど、話の方もおもしろくていいと思う。
好き。

懐かしく10冊大人買い!

2015/12/28 18:58

投稿者:ばーにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

バナナケーキ
簡単でおいしく
材料説明すると驚かれる

何回も作ったわぁ
腐りかけの真っ黒バナナ
これがポイント♪

バターじゃなくてオリーブオイルで作ってたなぁ
※バター高いので

妹に貸したら

2015/10/30 20:41

投稿者:sarasa - この投稿者のレビュー一覧を見る

返って来なくなったコミック。これを読むと副菜多く作ろうという気になるそうです。