本の通販ストア全商品対象!3,000円以上のご注文で、10月から使える3%OFFクーポンプレゼント ~9/30

1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 家の光協会の通販
  6. 重ね煮だからすごくおいしい 鍋ひとつの手間なしレシピ 煮物、スープから炒め物、あえ物、ごはん、麵までの通販
  7. 重ね煮だからすごくおいしい 鍋ひとつの手間なしレシピ 煮物、スープから炒め物、あえ物、ごはん、麵までのレビュー

下ごしらえも調理も簡単で、さらに材料のムダがなく、やさしい味にホッとする。

2011/12/06 13:49

投稿者:めだかの兄弟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「重ね煮」といえば、豚肉とキャベツを重ねて煮たものぐらいしか思い浮かばない。だが、本書によれば《とにかく簡単! 材料を重ねて煮るだけ》、《だしいらず! 素材のうまみでおいしい》、《下ごしらえも調理も、スピーディー!》、《野菜がたっぷりだから、ヘルシー!》、《味つけや組み合わせで、メニューは自由自在!》、《材料にムダが出ないから、地球にもやさしい!》と、いいことずくめの料理が満載。さらに、普段の定番料理に取り入れることが出来る、とある。でも、とてもシンプルな味つけだから、すごく美味しく? なるのかなあ、と半信半疑。ものは試し、しょうゆだけで、美味しくなるという《筑前煮》を作ってみることにしよう。

「重ね煮」で作った場合の《筑前煮》と、ふつうの作り方の場合の調理法を、〔調理時間、エネルギー、材料、野菜くずの量〕の5つに分けて比較することで、違いがよくわかる。「重ね煮」の調理時間は40分だが、<ふつう>の場合は、1時間10分。エネルギーにいたっては、1人分90kcalの差が出る。もちろん「重ね煮」の方がカロリーを抑えることができるし、野菜くずも、「重ね煮」の場合は、根菜は泥を落とす程度に洗い、里いもは薄く皮をこそげ取るだけだから、<ふつう>に作るよりも、ごく少量のくずで済む。
 ともあれ、初めて作るので、レシピを参考に材料《厚揚げ、れんこん、ごぼう、にんじん、里いも、大根、干ししいたけ、だし昆布、こんにゃく、さやいんげん、水(干ししいたけのもどし汁含む)、しょうゆ、梅酢(色よく仕上げるためだが、なくてもよい)》を揃え、作ることにした。まず、干ししいたけは水で戻し、こんにゃくは下ゆでして、野菜は洗っておく。蓋付きの鍋の横に、まな板をおき、鍋の下になるものから、大きさをそろえて(乱切り)、順序良く切って入れて重ねていくだけ。私は、最後に厚揚げを入れ終わったときに、にんじんを途中で入れ忘れていることに気が付いた・・・。ここで、一番上ににんじんを置いたら、レシピどおりにいかなくなるので、里いもの上になるように押し込んで入れたが、面倒くさかったなあ・・・。野菜は乱雑に置かず、並べて置いておくのが間違いない。失敗も一つの勉強。次に生かすとしよう。
 「重ね煮」は、素材の味を引き立たせ、自然のうま味を感じることの出来る料理。もし、普段の料理が、甘辛いのを作ることが多い場合、最初は物足りなく感じるかもしれない。実際、「重ね煮」の《筑前煮》を作り、食べてみると、正直、“すごいおいしい”とまではいかなかったのは、筑前煮は鶏肉入りの甘辛いのを食べ慣れていたからだろう。調味料は、しょうゆだけとシンプルなので、【もっと知りたい! 重ね煮Q&A】に、おすすめの調味料を参考に、国産で無添加のしょうゆを用意して完成したものは、おばあちゃんの煮物のような、やさしい味であった。

切って重ねるだけ。とても簡単で体に優しい。

2017/10/18 19:54

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面倒な準備はなく、切って重ねるだけ。あとは煮て待つだけの、体に優しいレシピ。体のために続けたいと思う。

2015/08/04 09:53

2012/04/06 09:24