本の通販ストア全商品対象!3,000円以上のご注文で、10月から使える3%OFFクーポンプレゼント ~9/30

積木の恋(プラチナ文庫)

積木の恋 みんなのレビュー

リアルな恋

2017/02/24 15:30

投稿者:もり - この投稿者のレビュー一覧を見る

恋人になるまでがゴールではなく、その後が描かれる作品。自分を守るために硬い殻にこもる蓮が、少しずつ加賀屋に自分をさらしていく。クリスマス、正月と世間は華やかだが、刑罰を受けた蓮には厳しい現実がある。ご都合主義ではないリアルな世界観が魅力。明るい話ではないけれど、心に温かな火がともります。

ものすごい大きい事件が起きているのに!

2016/09/22 14:05

投稿者:さるるん - この投稿者のレビュー一覧を見る

某サイトの『不朽の名作30選』に選ばれていたので、読み直してみました。
大きな事件は起きないのですが(というより主人公の蓮の存在がそもそも事件)ものすごく些細な出来事に蓮の気持ちは動かされ、ついには改心するかというところで突然の別れが来ます。
2年の月日のなかでふたりは変わらずお互いを思い続け、ハッピーエンド、のはずなのですが人生はそういうわけにはいきません。
そのあとも二人に降りかかる問題や出会いや出来事を、一緒に乗り越えていこうね、というところで話は終わります。
こじれている蓮と変わり者の加賀谷なので、明日になったら何の問題もなく幸せ、なんてことはきっとない。
これからずーっと続いていく生活のなかで素直になれたりわかりあえたりするんでしょう。そんな余韻にあたたかくなるお話です。

読み終えたときに幸せを感じました

2015/12/30 18:40

投稿者:にえはづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近凪良先生の作品にはまってます。
この作品もせつなくジーンとします。主人公の二人がクリスマス、正月と過ごした話を読んだ後、なんだか幸せな気分になりました。また読み返したいです。

切ない・・・

2015/11/27 12:01

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

蓮の心情が痛いほど分かり、何度も泣いてしまいました。
自分の家を持つことを夢みて詐欺をすることも、世間的には悪いことでも、正当化してる蓮の言い分が悪いことだとは思えなくなりました。
そして、アドベントカレンダーを大事にしている蓮の、小さな幸せを大事にしてる様子が、とても印象に残りました。

泣きました。

2015/08/28 10:35

投稿者:ケラっ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

久々に読んで泣いた作品です。加賀谷の「君になら何度騙されても構わない。」というセリフに、蓮に対する愛を感じました。

不器用な二人

2012/02/06 14:06

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

全3話のお話が収録されています。
受の蓮も攻の加賀谷もとっても不器用で、読んでいて何度も切なくなりました。
蓮が刑期を終えるまで2年の月日が流れますがきっとその月日は二人にとってとても大事だったのだろうなぁと1話目のラストを読んで思いました。
2話目にレズビアンカップルが絡んでくるのですがちょっとウルサイ感じがして私はなじめませんでした。3話目のお話は加賀谷視点のお話で加賀谷の蓮に対する愛しい気持ちがたくさん伝わってきて良かったです。
イラストを担当された朝南かつみさんが急逝されてしまったのであの美しい挿絵が今後見られなくなると思うと残念ですね。

詐欺師と医者の恋物語

2015/10/31 22:07

投稿者:onew - この投稿者のレビュー一覧を見る

詐欺師と医者の恋物語。「積木の恋」というタイトルが良い。切々と降り積もっていく恋情を遠くから見守るような感覚で読みました。

読後タイトルに涙…

2016/08/31 02:13

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

カモ×詐欺師のお話。

透(受)が詐欺師の道を選ばざるを得なかった過去を知ると胸がとても苦しくなります。
更生して二度としないと誓ってからも前科があると知ると途端に周りの態度が変わる現実がリアルに描かれており、透がとても純粋な子だけに本当に辛かったです。

そんな透を、加賀谷はカモにされたという過去がありながらも無条件に愛し、透は彼のおかげで夢を叶えることができます。

−1なのは、確かに凄く良い話なのですが、少し物足りなさを感じてしまったからです。
加賀谷がなぜそこまで透に惹かれるのかの過程をもう少し詳しく描いて欲しかったです。
いくら加賀谷にも後ろ暗い気持ちがあったとしても、身の上話が全て嘘で400万以上も盗られたと知ったら、普通は相手を信じられなくなるでしょう。
なぜ騙されても好きとまで言えるのかわからず、仏様のようで人間味がない気がして感情移入できませんでした。
詐欺がばれたことで2人の間に距離が生まれ、それを縮めて行くという流れにした方が自然で良かったのではないかと感じました。
心情表現の上手い凪良先生だからこそ、余計にそう思ってしまうのかもしれません。
以上、あくまで私の個人的な意見ですので、ご容赦下さい。

しかし、この点を引いてもとても感動的で素晴らしい作品である事は間違いないので是非お読み下さい。

ほろ苦い恋愛

2018/05/08 07:33

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

表と裏の感情に際悩まされる、主人公の気持ちがジリジリと伝わる。

評判通り

2017/01/31 22:04

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

不幸な生い立ちの受けを、自身も寂しい子ども時代を過ごした攻めが包み込んであげて甘やかしてあげてるとことかジンときました。
僕の世界の真ん中は、もう僕じゃない。という一文!
美しいです…。

2011/09/30 17:12