岩波国語辞典 第7版新版 みんなのレビュー

goro

2015/09/18 08:14

投稿者:goro - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校入学時以降、国語辞典は岩波です。当時の国語の先生の推薦でした。会社勤め時、言葉の基本的意味は岩波が基準だと教わりました。書類作成の際、使う語に自信を持てない場合は必ず、岩波で確認していました。今回暫くぶりに買い換えました。相変わらず派手さはありません。今後も日本語の軸として、岩波辞典を使い続けたいと思います。

標準の選択として

2019/01/14 20:36

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私もサンキュータツオ氏の『国語辞典の遊び方』に影響され(笑)、上の娘に本書を購入しましたが、この度下の娘にも必要となり、二つ返事的に再び購入する事と相成りました!やはり言葉の標準の意味を修得するという観点でチョイスしました。

質実剛健

2017/03/13 08:25

投稿者:non - この投稿者のレビュー一覧を見る

正に質実剛健。
見た目も華やかさはありませんが、辞書自体の大きさも厚さも丁度いいし、紙も素晴らしいです。
凄く薄いのに裏写りせず、めくり易い。
そして、昔から変わらない意味。
標準の真ん中にいる辞書だと実感。

家庭も会社もこれ

2016/01/30 17:29

投稿者:なんでも評論家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

辞書は多産されているが、辞書の本質は明瞭にして簡潔であること。奇をてらう必要なんてない。別の辞書を買って、やっぱり岩波のコレに勝るものなしと思う。

小学生

2018/05/03 09:59

投稿者:まつっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前、子供用の国語辞典を購入し、使用していましたが、語彙が少なく、結局別の手段で再度調べていてストレスだったので、今回、こちらの辞書を購入して本当によかったです。小学生でも使いやすく、調べた語がのっていないことがないし、熟語もたくさんのっているので、とても重宝しています。購入してよかったです。

語釈が簡潔

2016/09/23 09:18

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

サンキュータツオ氏の『国語辞典の遊び方』という本を読んで、実際に本屋に見に行ってこの本にしました。
語釈が簡潔であることと、表紙の肌触りが良かったこと、そして、開きやすかったことがこの辞書を選んだ決め手です。
実際、すごく使いやすく、重宝しています。

中型国語辞典の決定版

2014/12/15 00:20

投稿者:アナリスト - この投稿者のレビュー一覧を見る

中学校時代、国語担当教諭が推奨。

20年ぶりの国語辞典

2013/12/24 10:33

投稿者:こけさま - この投稿者のレビュー一覧を見る

久ぶりに国語辞書を買いました。挿絵が一切載っていないので、少し物足りない気持ちもありますが、例文が豊富なので使いやすく、手元に置いて重宝しています。

使いやすい

2015/02/06 04:11

投稿者:のりまき - この投稿者のレビュー一覧を見る

昔から「辞書は岩波書店」ということで、新しい版が出る度に購入し、使い続けてきたが、しばらく購入していなかった。久しぶりに店頭で見て購入したが、掲載語彙が沢山増えたように思うし、カタカナの外来語も豊富で非常に使いやすい。今後この辞書を使い続けるのが楽しみである。ただし、第7版はデスク版が出ていないということで少々残念である。

使いやすい国語辞典

2016/03/02 17:39

投稿者:ひょろりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、表紙の手触りの良さにひかれて購入しました。
中身も、意味が完結にまとめられ、多くの語句が収録されています。
何種類か他の物とも迷ったのですが、比較して一番長く使えると思いました。

2013/04/08 21:33