生徒会探偵キリカ 1 みんなのレビュー

キャラクターが良い。

2012/07/27 14:37

投稿者:giwatake - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすい作品だ。
キャラクターも悪くない。
期待できる作品だ。

キミは凄いのだと知らせたい

2015/08/27 10:33

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

優秀な姉・日向の影響から逃げるように、生徒数八千人のマンモス校・白樹台学園の学生寮へと入った牧村日影は、この巨大校を統べる生徒会長・天王寺狐徹に見染められ、員数外の生徒会庶務として雑用を申し渡される。彼の直属は聖橋キリカ、八億円の生徒会費を一人で管理する会計だ。
 副会長の竹内美園からは妙に好意を寄せられ、監査委員長・久米田郁乃や中央議会議長・神林朱鷺子からは生徒会へのスパイに誘われ、引く手あまたのひかげではあるが、狐徹からは信頼されていない様だし、キリカとはまともに話もできない。もう生徒会に関わるのはよそうか、そう思った時、彼は盗難事件の容疑者になってしまう。その時、彼の前に現れたのは、生徒会総務執行部探偵の腕章を首に巻いたキリカだった。

お金を唯一の基準にして他人との関係を形にしようとするキリカに、普通の人は敬遠気味だ。生徒会役員たちは綺麗な華だが、高嶺の、つまりは摘むのに危険な華でもある。そこに巻き込まれ、持ち前のツッコミ力と率直さで彼女たちの、キリカの中に突っ込んでいくのがひかげなのだ。
 “探偵”がタイトルについているが、“詐欺師”といった方が良いかもしれないのは、「神様のメモ帳」の読者ならよく分かるかもしれない。イメージ的にはひかげが藤島鳴海で、キリカが「さよならピアノソナタ」の蛯沢真冬がキリカという感じかもしれない。つまりは、何かに絶望し、半ばあきらめながらも諦めきれない少女を、何者でもないと思っている少年が、他の誰にもできないやり方で道を示す物語なのだと思う。

講談社版『神様のメモ帳』

2012/01/29 17:05

投稿者:かめたろー - この投稿者のレビュー一覧を見る

『神様のメモ帳』の杉井光が満を持して発表した講談社版『神様のメモ帳』と言えなくもない、というのが最初に思った素直な感想である。まず、気になるのが本作の主人公、牧村ひかげと『神メモ』の主人公の鳴海の立ち位置が探偵の補佐役にして、事件の記録係とほとんど同じところである。作者はあとがきでファンタジーを書こうと資料を用意していたが没になってしまったと述べているが、個人的にももう少し趣の違った作品を読みたかった。しかし、本作が駄作だと言っているのでは決してない。舞台が学園で生徒会メンバーや他の登場人物も個性的であり、2巻に期待が持てる。欲を言えば、タイトル通りもう少しミステリー色の強い作品をお願いしたい。

杉井らしい杉井

2011/12/11 19:07

投稿者:にい - この投稿者のレビュー一覧を見る

「さよならピアノソナタ」と「神様のメモ帳」をまぜこぜにして、若干薄めた感じ
自己模倣の安定感があり、キャラはそのままだが勢いはちょっと弱い
お金をテーマにしたミステリーかと思いきや、最後は探偵関係なく伏線通りの展開
いささか洒落にならないハードなボケで、シリアスなんだかお笑いなんだかよく分かりにくい