平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

ピザと夏前半

2012/02/01 17:44

投稿者:おき - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直、1巻があまりにも面白かったので、2巻でがっかりしないですむんだろうかと、少しばかり不安でした。
杞憂でした。
さすがに1巻ほどハイテンションではなかったけれど(慣れってコワい)、充分興味深く面白く、はしばし笑かせてもらいながら、八軒くんと共に北海道農業文化を覗かせていただきました。
既にうちでは「ピザの巻」と呼ばれている通り、前半は1巻ラストで発見されたレンガ造りの物体の再生と、ピザ作りプロジェクトが進行します。「やりたい事があったら、学校が協力してくれるって、言いましたよね、先生!」と、仏のような顔して結構アレな先生を泣かしつつ、友人知人も総動員して、どんどんハマっていく主人公。なんだかすごく良い顔になってきて、嬉しく思います。
真ん中に「工業」高校とのワイルドな交流をはさみ、季節は夏休みへ。
いよいよ北海道「農家」体験です。
夏前半で巻が終わっているので、続きが待ち遠しいやら、さっさと終わらなくて嬉しいやら。
早くも次巻が待ち遠しいです。
とりあえず百姓貴族の2巻を読んで凌ぐしかない・・・

農業漫画第2巻。

2012/01/24 01:41

投稿者:霜柱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通の中学校から農業高校へと進学し、驚きの連続の中に叩き込まれた主人公八軒勇吾。
その視点から描かれる農業高校の様相を時にコミカル時にシリアスに描く農高漫画の2巻です。
1巻と比べると、八軒が行動を起こし決断をして行く姿に成長を感じられますねー

以前に出版されたエッセイ漫画(百姓貴族)も面白かったですが、こういうストーリー仕立てのも良いですね。
作者の人が農家の出&農高の出なので、リアリティありますしー

そして、この漫画を読むともう、とにもかくにもピザ食べたくなりますねえ…

銀の匙 2

2018/05/30 16:02

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピザづくりで一躍有名になった八軒。夏休み、御影の実家を手伝うことになった八軒は酪農家の現実を知ることになる。

石窯ピザ

2018/05/22 16:27

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

八軒君が中心となって、偶然見つけた石窯でピザを焼くことに。
仲間や先輩・先生の協力もあり大成功。
物語は1年生の夏休みへと。

ピザ!

2017/06/10 11:42

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

このマンガを読むと出てきたものが絶対食べたくなるという呪いがかかっているw
2巻はピザですね。
しかし道内デリバリー格差すごいんだなー。

2016/12/21 10:10

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ピザおいしそうだなー、食べてみたい!材料の力は大きいよね。
夏休み、ロックオンしている御影ちゃんの家でバイトをすることになった八軒。恋の進展はあるんかね?

八軒君の成長録

2016/07/06 18:10

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の八軒君がやっとエゾノーに慣れてきます。周りも見えるようになってきて、その分キャラの濃さが際立ってきて面白いです。

やはり!

2016/05/30 19:05

投稿者:ぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひとこと。
おもしろかった~~~!!
主人公の真面目で素直な物事の受け止め方が、いいんだろうなぁと思います。
クラスメイトも先輩、先生も個性的だけど、どこかあたたかい。
あと、とれたての野菜、添加物を極力使わない肉・乳製品は、本当においしいんだろうなぁ。

結構大掛かりなピザ

2015/10/29 23:17

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

八軒くんの他愛ないひと言で、本格石窯ピザをつくることになります。
確かにピザなんて、電話1本でデリバリーが可能だし、スーパーにでも簡単なものは売っています。

ですがそれを自分達で作ろうという発想。アクティブでクリエイティブなエゾノー生です。噂を聞きつけた色んな科の力を借りてのピザ会!とても楽しそうでした。ピザ1枚焼くにしても、様々な人の手を介してはじめてありつけるものなんだととても感心しました!!!

主人公が

2015/10/20 22:36

投稿者:ひかり - この投稿者のレビュー一覧を見る

だいぶ酪農の世界にハマって来た様子が微笑ましいです。

そして自然の脅威も体感しつつ成長していくのかな…と見守ってあげたくなる。

ティッシュの用意をね!

2015/10/16 15:50

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

稲田さん。。。読めば読む程、会社の先輩にそっくりwwww
あ!もちろん女性です。憎めないキャラですね。
あああ!それより本当に端々笑える所があってティッシュの消費量がぁ~
笑い泣き⊂(^(工)^)⊃

どこか懐かしい面白さ

2015/08/28 11:08

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

受験に失敗して目標を見失い、流されるように大蝦夷農業高校酪農学科に入学した八軒勇吾の周囲には、夢や希望にあふれた高校生がいっぱい。彼らを見ていると、自分の情けなさに落ち込むばかり。だが、人の頼みを断らない、簡単に動物の生命を切り捨てられない彼の周りには、人が集まって来る。
 偶然見つけたピザ窯を修理して、こじんまりとピザパーティを開催することになった八軒。幹事役の彼は、様々な材料をエゾノーのどこから調達してくることになる。そしてその結果は…。

やがて夏休みになり、学生寮は閉鎖されることになった。しかし実家に帰りたくない八軒はブラブラ。そんな彼を見て、クラスメイトの御影アキが実家に誘う。…主に労働力として!そこで繰り広げられる酪農家の生活とは?

酪農に関わって生きることの楽しみと、酪農に関わることで必然的に背負い込む問題、そしてそれに対する悩み、将来のこと。そんな様々な真面目な要素を盛り込みつつ、コミカルに農業高校の学生の青春を描き出している。面白い。

ただただ感服させられます。

2015/08/10 19:50

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載開始直後こそ「何だコレは」と思ったものの、すぐにその話の展開に引き付けられ、目が離せなくなってしました。次が楽しみで仕方がありません。

ピザの本

2015/05/08 17:42

投稿者:うり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベーコンが食べたくなります。
チーズが食べたくなります。
ピザが食べたくなります。
ピザを作りたくなります、、、そんな巻です。
みんなで何かひとつの子とをするのが
凄く楽しそう。
お人好しで断れない主人公、
でも、いい人の周りには人が集まる。
なるほど、と感心してしまう。
そして
ピザが旨そう。レビュー書いててピザ食べたくなりました。

ピザかなあ

2013/11/09 21:59

投稿者:こまくし - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはり ピザかなあ いろんな事に顔をつっこんでいくけど ピザの話は その一例でもある。
夏休みな体験することは 非常に大きいよなあ
とはいえ 害獣のことも書いてあるからね