バルバラ異界 1(小学館文庫)

バルバラ異界 1 みんなのレビュー

文庫 第27回日本SF大賞 受賞作品

ゆうべは、どんな夢をみましたか?

2012/01/20 19:31

投稿者:きゃべつちょうちょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間は、眠っているあいだにどうして夢をみるのだろう。
夢は脳でみるのか、心でみるのか、なにかのサインなのか・・・・・・。
なかなかその全容を解明できない不思議な世界である。
不思議だからこそ、想像を掻き立てられる世界でもある。
もしかしたら、人の意識をこれだけ露わにしてしまう世界はないかもしれない。

自分の見ている夢が、もしも誰かの夢とつながっているとしたら?
自分のつくった現実が、誰かの夢とシンクロしているとしたら?
この物語を読んでいると、人の考え出す世界の無限を感じる。
そしてそのはてしない世界は、他人を巻き込んでいるかもしれなくて、
その他人とは、じつはどこか、無意識層でつながっていたりして。
自分が考えることは人が考えていることとおなじだったりするのかも。

ひとりの人間のみる夢の世界が、時空を超えて宇宙とつながる。
過去、未来のいろんな事象、出会った人たち、出会う予定の人たち、
あらゆる情報を盛り込んで、それは膨大なファイルにふくれあがる。

この広大な夢の解明に挑むのが夢先案内人の渡会時夫と、
読み進んでいくわたしたちだ。
エピソードを読んでいくうちにピースが少しずつつながっていく。
ちらちらと顔を出す〈バルバラ〉という言葉。
眠りからさめない少女と、世界に捨てられた少年。

まぼろしとは?怪現象とは?
それらを作り出してしまう人の心のメカニズムとは?
どうして見えないものが見えてしまうのだろう。
見える必要があるから見えてしまうのか。
おなじまぼろしでも、見える人と見えない人がいるのはなぜなのか。

物語を追っているうちは夢中でその中に入り込んでしまうのだが、
本を閉じるとほんとうに不思議に思うことがいっぱい出てくる。
思い始めると、とりとめのないことばかり。
人は眠るときだけ夢をみるとは限らないのかもしれない。
現実空間と夢の空間のボーダーラインはいったいどこにあるのだろう。
それはエアポケットみたいに口をあけていて、そこらじゅうに転がっているのかも。
なにかの拍子にそこへ落ちてしまうこともあるのかもしれない。
ネガティブな感情に陥ったとき、または幸福すぎるとき。
周りがみえなくなっているときに、すとんと落ちてしまうのかもしれない。

2013/04/22 23:18

2014/05/30 14:46