2020年版カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~9/30)

[6/20~] BOOK FUN LETTER ~好きな誰かに、好きな本のこと、手紙を書いて伝えよう~(~9/30)

気高き豹と炎の天使(扶桑社ロマンス)

気高き豹と炎の天使 みんなのレビュー

戦いの気運を高めるチェンジリング

2012/02/11 15:20

投稿者:紫月 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ4作目。
サイ(超能力者)とチェンジリング(動物に変身する種族)とヒューマン(普通の人間)の三種類の種族が混在する世界を描いたパラノーマル・ロマンス。

これまであまり注目されていなかったヒューマンの種族が、今回のヒロイン。
ヒューマン・タリンと豹チェンジリングのクレイは幼馴染。
しかし、訳あって二人は長い間会っていなかった。

苦悩を抱え、過去に苦しめられるタリンと、同じように心に傷を負ったクレイ。
ロマンスとしてはごくありきたりの展開なのだけど、なにせこのシリーズ、やたらと登場人物たちが魅力的なものだから、ごく普通のロマンスがなぜかとんでもなくドキドキさせられる。

なにせ『豹のような』しなやかな動きだとか、『豹のように』セクシーだとか、『豹のように』素早くだとか、豹という動物はなぜにこんなにも魅力的なのか、と思えるほど豹チェンジリングの男性は魅力的だ。
強くたくましいだけでなく、喜ぶと喉を鳴らすところなどはとてもユーモラスである。

そして今回も、サイ種族の陰謀が見え隠れし、戦いの気運を高めるチェンジリング。
このサイという種族は、その傲慢さゆえか、三種の人間の中ではもっとも好感度が低い。
そのサイの中でも権力争いが加速しつつあり、三種族の緊張感は高まる一方だ。

こうした種族間の争いと同じくらいに、タリンとクレイのロマンスも刺激溢れる感がある。
なにせ、タリンのために彼女の義父を殺害したクレイ。
豹の性とはいえ、彼の激しさはタリンを怯えさせる。

昏く、熱く、そして骨太のしっかりとしたストーリー展開は全シリーズを通して健在だが、本書は特に面白かった。645ページの長編を一息に読み終えてしまったほど。
従来の豹、狼チェンジリングや鹿に加えて、本書ではネズミチェンジリングや蛇(会話の中でのみ)も登場し、これからますますチェンジリングの世界が広がることが予想される。

チェンジリングだけでなく、物語も回を追うごとに深く、広がっていく。
ロマンスは一回ずつカップルが異なるが、ストーリーは最初からずっと、綻びることなくことなく紡がれている。
次巻がとてもとても楽しみだ。

どうか早く5巻目が出版されますように。

相変わらずのアツアツ具合と物語はさらに深く

2012/02/08 21:56

投稿者:しろこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎回楽しみにしているこのシリーズ、今回もひたすらヒロインを求めるヒーローがいいです。
2人には昔からの深い絆と壁が同時に存在するのですが、その絆でどうやって壁を乗り越えていくのか、ヒーローの『何があっても、やっぱり自分にはヒロインがいなくちゃダメなんだぁ!!』というつよい思い・・・いいです(*^^*)
既刊の登場人物たちも要所要所で登場して、思わずニンマリさせられます。
物語全体としてはさらに謎が深まるものもあり、目が離せません。
どんどん世界が広がっていくような気がします。
シリーズ最初から読み返してます。

2015/09/04 18:47

2012/02/20 13:41