本の通販ストア全商品対象!3,000円以上のご注文で、10月から使える3%OFFクーポンプレゼント ~9/30

なかなか

2015/11/22 00:05

投稿者:さめの - この投稿者のレビュー一覧を見る

母が読みたい、ということで購入し、ついでに私も読んでみた次第です。

なるほど、世の中スキンケア関連の商品は山ほどあるけれど、実際は何もしない方が肌のためになる、という内容がわかりやすく書いてあり、私も実践してみようと思うに至るまでになりました。
…といっても本書に書いてある実践内容はほとんど‘‘何もしない”ということなんですけれど。

もともと肌はオイリーな方で、ニキビに悩まされていました。しかし、貧乏学生のため化粧品も多くは持っておらず、ちょうど使っていた化粧水もきれていたし、何も使わずに肌がキレイになるならやってみるかーと軽い気持ちではじめました。

そして8ヶ月がたった現在。
未だにニキビはポツポツとあらわれてはいます。寝不足や栄養バランスの悪い食事がつづくとでてくるのでまあそれは仕方ないのかなーと。
けれど、一つだけ目に見えて変わったところがあります。それは肌が白くなったこと!顔もですが全身的に白くなり、今までの人生で初めて周りの人たちからも「肌しろいよねー」と言われるようになりました。以前から移動中は日傘をさすようにしてはいましたが、今年の夏は日焼け止めを一切塗らずに、スカートを履き生足や腕をだしていたにも関わらずです。

肌を刺激しない事でこれほど変わるとは……正直半信半疑だったため、これだけでも嬉しい成果です。
まだ顔の肌の悩みは解消されていませんが、どうやら私の肌と性格的に相性の良い方法なので、これからも続けていこうと思います。
逆にきっちりとスキンケアされる方にはなかなかキツイと思います。肌の変化はすぐには出ませんし、某サイトのレビューによると、どうやら最悪の状態にまで陥る人もいるようです…
肌との相性、あと私のようなズボラな方にこそ向いているかもしれません。

勇気のある先生ですね!

2016/11/23 18:03

投稿者:はまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を書かれた宇津木先生は、とても勇気のある方だと思います!化粧品を否定したら色んな人たちを敵にまわしますからね!
でも、私には宇津木式スキンケア、合いませんでした!残念です!

化粧品の害

2015/08/30 18:48

投稿者:KN - この投稿者のレビュー一覧を見る

化粧品が肌に良いものという思い込みを、見事に覆してくれた本です。
この本のスキンケア法を始めて4か月が経ちますが、酷かった湿疹が減ってきて、髪やまつ毛も丈夫になりました。
私の場合は化粧品依存の肌だったので、慣れるまでは大変でしたが、それでも試す価値は十分ありました。

メイク・スキンケア一切なし!やってみる価値はありました。

2014/12/08 21:55

投稿者:t.tama - この投稿者のレビュー一覧を見る

スキンケア、メイク、クレンジングをやめれば、肌本来の新陳代謝のサイクルが再生し、キメの整った肌になるというもの。理論にはとても納得できます。メイクはおしろいとチークと口紅のみ、洗顔は水だけ、あとは何もせずでやってみています。一週間ほどで、洗顔後なにもつけなくてもつっぱり感がなくなり、小鼻の脇やあごの赤味がややうすくなり全体に肌が明るくなってきました。しかし3週間たったころから角栓が目立って、Tゾーンがごわつくように。また、普段あまり気付く方でない旦那から「粉吹いてる?」と言われ。本には角栓は取らない方がいいとのことで、これは我慢のしどころでしょうか。ともあれ乾燥が和らぎましたし、素肌できれいなのがやはり一番と思うので、つけない、こすらない、洗いすぎない、を続けようと思います。

私には会いませんでした

2015/02/08 04:32

投稿者:FFFF - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本に書かれているケア法は既に私がこの本を手に取る前にしていた事です。

もちろん全く同じという事は無く、いくつか違う点もありましたが大まかなところは同じでした。
そして自信を持ってワセリンを買い、本の通りの洗い方、ケアを実践してきました
そろそろ1年になりますが私の肌は一向に改善しません。にきびも赤みも無くなりません。

個人差というものでしょうか、どうも本に書かれている効果と一致しない気がします。
でも皮膚の仕組みや為になる事も沢山書かれていますので全く効果が無いわけではないと思います。

ひとつ

2018/07/31 07:39

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レビューがよかったので、読んで見ました。化粧水もクリームもいらない、肌の悩みがすべて消える方法が気になったので。

シンプルすぎ

2018/05/30 18:42

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本は「つけない・こすらない・洗いすぎない」の3つの通り、超シンプルなケアです。入念に肌の手入れをされていた方だと、急に方向転換はしづらいかも……

2014/06/21 08:51

2015/07/26 01:58