あたし、パパとけっこんする! みんなのレビュー

絵本

女の子の“夢”や“願望”をたくさん叶えた「アンちゃん」に乾杯♪

2012/05/01 16:47

投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

我が家のパパは、仕事柄、ほとんど家にいない。だが、6歳の娘は、赤ちゃんの頃から、パパ大好き。滅多に家にいないのだから、“知らないおじさん”に格下げされて、人見知りされてもおかしくないのに、なぜだか、とても懐いていたのだ。絵本のタイトルを見て、娘も、<パパとけっこんする!>と、よく言っていた時期があったなあ、と思い出した。

この絵本のお話は、著者と娘のアンちゃんの結婚式が基になっている。プロフィールの下に、「著者と娘のアンちゃん。3歳の誕生日に結婚式を挙げました」と、2人の写真が載っている。キレイな水色のドレスを着た可愛いアンちゃんをお姫様抱っこしている著者。2人とも幸せいっぱいの微笑み顔。見ているだけで幸せを分けてくれるような写真である。

絵本の主人公の「アンちゃん」は、パパが大好き。毎日、「あたし、パパと けっこんするの!」と、アルミホイルで指輪を作ったり、摘んできたお花でブーケを作ったり、そんな「アンちゃん」のために、パパは、アンちゃんの誕生日に結婚式をプレゼントすることにしたのです。教会で、ウエディングドレスを着て、パパと誓いのキスをしたり、披露宴でお色直しのドレスを着たり、パパの手作りのウエディングケーキが登場するなど、女の子の夢の世界が、次から次へと繰り広げられる。
 最後に、「アンちゃん」は、パパに、たくさんの「ありがとう」が詰まったお手紙を読む。アンちゃんの、パパへの気持ちに感動してウルウル・・・。パパの愛情は、しっかりとアンちゃんに伝わっているのだなあ、と・・・。<「アンちゃん」、パパとの絆を更に深めることができた素敵な結婚式をあげることができてよかったね>と心からお祝いの言葉を伝えたいほど、素敵な結婚式をありがとう・・・♪

私の娘は、今は、<パパとけっこんする>と言わなくなったけれど、パパが仕事に行くときの、いってらっしゃいのキスは、今でも続いているほどパパ大好き。そうそう、この絵本には、“ある人物”が、いろいろなところに隠れているのだ。私の娘は、<あ! みつけた!> と、読み終わった後、探すのに一生懸命であった。子どもを飽きさせないアイデアが随所にちりばめられていて、2度楽しむことのできる絵本である。

本格的

2016/11/05 13:13

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品も"おひめさまようちえん"シリーズと同じく、
主人公の女の子の名前が"アンちゃん"ですね。同一人物?
アンちゃんの結婚式の準備もなかなかのものですが、
パパのそれはアンちゃんのものを遥かに上回ってます。
この作者さん、衣装を選ぶシーンで、本当にたくさんの衣装を描くのがすごいと思います。
「アンちゃんと結婚したかった!」と何度も叫ぶ黄色の少年は何者なんでしょうかね?

娘に言ってもらいたいセリフ

2016/02/26 23:59

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あたし、パパとけっこんする!」パパが言ってもらいたいセリフだろうなー。そして言っている子も見かけるけど。まさか本当にパパとの結婚式をしてしまうとは驚きました。のぶみさん娘さんのこと大好きですね!
うちの子はなぜか「アンちゃんとけっこんしたかった」と言って悔しがる男の子がお気に入りです。自分も言われたいのか?

パパと愛娘

2017/03/18 20:59

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

パパが大好きなアンちゃんの将来の夢はパパと結婚する事。
教会で誓いをたて、披露宴ではたくさんのドレスを着る。女の子が夢見る結婚式。
でも、パパと結婚したい本当の理由は、もっとパパと過ごしたいから。
娘からこんなお願いされたら、パパは願いを叶えてあげたくなりますよね。

感想

2016/10/31 14:58

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

父親と本当に結婚式を行う絵本。教会に親族や友人を招待して本当にドレスを着て、指輪、ケーキまで。この絵本のようにしたいと思う子供はどれぐらいいるのか、知りたくなりました。

2020/02/09 07:40