調味料とたれ&ソース王道レシピ手帖568 おいしい味のパズル自由自在 みんなのレビュー

2012/05/24 19:33

投稿者:めだかの兄弟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、レシピ本をよく活用するので、日本の調味料(醤油、味噌など)からアジアの調味料(チリソース、ナンプラーなど)など多種類揃えている。だが、市販のたれやソースに頼り気味だから、たくさんあるにもかかわらず、調味料の出番が少ないので、賞味期限切れなどで、ムダにしてしまうことが多いのが悩み。本書は、調味料のくわしい解説、基本の定番レシピ、バリエーション豊富なたれ&ソースレシピなど全部で568種類と、膨大な味つけの基本が詰まっている。

【もくじ】には、和食の基本でもある、[調味料のさしすせそ]を基本に、《醤油》、《酢》、《味噌》、《みりん、酒、砂糖》、《油》、《ごま油、ごま》、《オリーブ油》、《マヨネーズ》、《トマトケチャップ》、《ソース》、《その他調味料(わさび、からし、マスタード、ナンプラー、チリソース、オイスターソース、豆板醤、XO醤、甜麺醤、コチュジャン、めんつゆ)》、《乳製品》、《味のもと食材(にんにく、しょうが、とうがらし、ゆずこしょう、七味とうがらし、タバスコ、乾物、梅干し、漬け物、キムチ、加工肉、ハーブ、スパイス)》と、どこの家庭にでも置いてある調味料ばかり。【基本情報】に、《正しい調味料のはかり方》、《調味料の重さとエネルギー》。【料理索引】は、あ行~わ行の順に載っている。
 この本の、素晴らしさは基本のレシピ以外の味つけを、数種類、習得できるところにある。《醤油:基本の肉じゃが》の場合、<ほっとするこっくり「みそ肉じゃが」>の配合、<牛乳を加えてまろやか「白肉じゃが」>の配合、<しょうがの風味でさわやかな味わい「しょうが肉じゃが」>の配合が載っている。もし、肝心の醤油がきれていて、王道の味しか知らなかったら、醤油のためにスーパーに行くことになるが、味噌味に変えるなど、臨機応変に対応できるのは、忙しい主婦にとっては、とてもありがたい。
 「塩麹」が賞味期限が切れそうなので、早速、「塩麹」を取り入れた、<野菜やバゲットに添えて「塩麹オリーブ油ペースト」>が載っていたので、作ってみた。オリーブ油と塩麹をミキサーで乳化するまで攪拌するだけ、という簡単なレシピである。野菜の甘みとコクが増して、野菜を食べる手が止まらなくなるほど美味しい。体に良さそうな組み合わせも気に入っている。
 赤身の魚介のサラダには、いつも市販のつゆを利用していたが、生臭さが気になっていた。<しっかり酸っぱいドレッシング「赤身の魚のドレッシング」>の配合は、レモン汁、しょうゆ、ごま油、こしょうを混ぜる(分量は本書を参照)。しっかりとした酸味が、生臭さをかき消してくれたので、めずらしく最後まで箸が進んだ。これからは、サッと見開いて、パパッと料理に取りかかれる本書があれば、市販のつゆやソースに頼らずに、我が家の調味料も大活躍し、レシピの幅も広がる。まさに、一石二鳥の“調味料攻略本”である♪

役にたちそうです

2016/11/29 12:42

投稿者:バーバ3ママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

詳しくて見やすい!
市販の商品の添加物が気になっていたが、なかなか自分では作れないと思っていたところだったので本当にいい教科書にあえた感覚です。

調味料

2016/03/31 06:55

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

調味料ひとつで料理の幅がひろがるんだなぁと感じました。調味料が違うだけで似たようなメニューが変わります。

調味料

2016/03/28 05:54

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

図書館にあって借りたのですが、すごく役に立つ本だったので購入しました。料理の味の幅がとても広がります。