平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー ~陳浩基『世界を売った男』文庫化記念~ 日本と中華圏の本格ミステリの水脈 ポイント5倍キャンペーン(~12/5)

銀の匙 3

2018/05/30 16:04

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

家畜の豚に名前をつけて可愛がっていた八軒。迫る豚の出荷。悩んだ末に八軒の出した答えとは?このまま問いに答えはあるのか?

豚丼

2018/05/22 16:30

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

1年の夏休みも終わり、御影家でのバイトから、高校へ戻ってきた八軒。

夏休みでのもやもやも晴れないまま、実習で育ててきたブタについて考えることに。

酪農漫画

2017/06/11 17:33

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業高校とはいえ、八軒は酪農科なので学ぶことも酪農がメインになります。
ピザ大会に続き四巻では豚大会になりそうですね。
楽しく読めて学ぶことも多い作品。

2016/12/21 09:59

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

八軒兄ちゃん登場。
思っていたよりずっと自由な人ですね。お勉強はできるのでしょうけど。
味覚がいいのはたしかに育ちだろうなーと思います。

やはり!

2016/05/30 19:11

投稿者:ぐりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいて、おもしろくて引き込まれます!
世代のギャップ、育ったところの感覚のギャップ、、、
なるほどなぁと思います。
明治生まれのおばあちゃん。
さすが、言うことが深い。
それにしても、牛乳もお肉もお野菜も、感謝!感謝!で頂きたいですね(^^)

銀の匙3

2016/04/30 11:40

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治時代生まれのおばあちゃん。
バイトで損失を出してしまった八軒君へ掛けた言葉。いいですね!!
その一言が、このマンガの醍醐味でもあるような気がします。

豚丼、ついにカウントダウン

2015/10/29 23:46

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでる夜にお腹すいてきた…
八軒くんってほんとになんでも美味しそうに食べるなぁ。

夏休みも明け、ついに豚丼に死のカウントダウンが…!

見学したいエゾノー

2015/10/16 15:52

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

動物達が可愛い!本当に可愛く描かれていますが、だからといってきちんとした動物の絵なんですよね。
それより!八軒君バイト先の御影牧場会長の言葉には感動です!
ぁぁああ、動物に「じぃ~」っと見つめられると、きゅん( 〃▽〃)ってなっちゃいますよね。そんなきゅんきゅんシーンがこの作品にはいっぱいです。

育てば肉になる

2015/09/16 15:40

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

大蝦夷農業高校酪農学科に入学した八軒勇吾は、成績を気にして今に精一杯な人間しか、これまで見たことがなかった。しかしこの学校で、将来のことを良くも悪くも考えざるを得ない立場にいる人間に出会い、自分の生き方も余裕を持って見直せるようになってきた…気がする。
 実家に帰りたくない関係上、クラスメイトの御影アキの家で泊まり込みで働くことになり、(田舎基準で)近所の駒場一郎の家に出かけて迷惑をかけたり、稲田多摩子の実家にいって近代農業のあり方を体感したりしつつ、働くことの重みをその身に刻み込んだ。

そうして夏休みが明け、戻ってきた二学期。多摩子の変貌にも衝撃を受けたが、勇吾の名付けた豚の豚丼も、自然の摂理に従って、豚へと成長していた。だがそれは、家畜にとっては出荷が近づいていることを意味する。未だ、豚丼を殺して肉にするということに折り合いがつけられていない勇吾は、どんな決断をするのか?
 農畜に染まりきっていない都会育ちの少年が、当たり前と通り過ぎていたことに、改めて考える機会を設けさせる。

久しぶりに読んだ漫画です

2015/09/06 04:53

投稿者:ちょんちょん - この投稿者のレビュー一覧を見る

何十年も漫画を読んでなかったのですが、孫に薦められたので読んでみることにしました。農業高校という、自分には縁のない世界が舞台ですが、とても興味深く読むことができました。新刊が出るたびに、孫と自分のために買うことになると思いますが、今からとても楽しみです。

ただただ感服させられます。

2015/08/10 19:51

投稿者:McTD - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載開始直後こそ「何だコレは」と思ったものの、すぐにその話の展開に引き付けられ、目が離せなくなってしました。次が楽しみで仕方がありません。

豚丼

2012/06/09 18:36

投稿者:まつもち - この投稿者のレビュー一覧を見る

愛情と命とお金の使い方。テーマが深淵なのに肩肘はらずに楽しく読める。最高ですね。「豚丼」かぁ、たしかにうまいだよね。

さすが荒川弘

2018/05/09 13:27

投稿者:えりっいん - この投稿者のレビュー一覧を見る

鋼の錬金術師から、この作者のマンガを読んでいるが、ちゃんとエンターテイメントと命との向き合いかたを両立させている手腕は文句なしに素晴らしい。この作品は重くなりがちなテーマをコメディーの要素をところどころにちりばめてとても読みやすくしている。

豚丼の本

2015/05/08 18:39

投稿者:うり - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業の大変さ、過酷さ、命の尊さ、お金の使い方、
深刻で大切な内容を荒川先生のテイストで
わかりやすく、面白く、切なく描いてあります。
自分で考えて考え抜いて勇気を出して行動する。
考えて、でもわからないことは仲間や先生に相談して、
また考えて行動する、、
当たり前のことかもしれないが中々出来ることじゃない。
それを実行する主人公 八軒。
カッコ悪くて格好いい。
バイト代の使い方かっこ良かったな。

2012/06/29 10:13