2012/07/03 10:19

黒人=遠い国の人。
差別=遠いアメリカの昔の話。

そう思ってしまう人が日本ではまだ多いのではないか。

そんな人たちに、黒人アメリカ人と結婚した高山マミはアメリカにおける現在の黒人コミュニティを紹介してくれます。
難しい言葉でではなく、エッセイのようなスタイル。
彼女自身の経験も交じえながら書かれているので、すらすらと読み進められます。

黒人アメリカ人がどんなことを考え、思い、どんな暮らしをしているのか、この本を通じて触れてみてください!(^O^)/

2012/07/04 21:08

アメリカ黒人と結婚した、日本人フォトグラファーの著者。
白人ではないものとして受け入れられた、黒人コミュニティの日常を教えてくれます。

白人社会の保護を受けながら、白人を迎合しない。
コミュニティを大切にするが故、限られた世界で生きている。

それを文化といえば、守るべきものかもしれないけれど、差別の歴史を考えると複雑な気持ちになります。