【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】honto withダウンロードキャンペーン(~8/31)

語彙力を鍛える漢字学習 漢字検定4級→2級対応 改訂版

語彙力を鍛える漢字学習 漢字検定4級→2級対応 改訂版 みんなのレビュー

• 出版社:実教出版
  • 発行年月:2011
  • 発送可能日:購入できません

資格・検定

いわゆる難語の対策として

2017/06/23 12:18

投稿者:気まぐれネット購入者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校で覚える1006字を超えて出題される学校の対策として有用かなと思います(とはいえ、およそ中2レベルである4級までで充分ではないでしょうか)。
 したがって、3級や2級の部分は中学受験という観点からは必要ないものと思われます。
 しかし、本書で有用な箇所は、後半の「同訓異字/同音異義/三時熟語/四字熟語/類義語/対義語/慣用句/ことわざ」が簡潔にまとめてあることでしょう。
 すでに取り組んでいる漢字問題集では少し足りないかもと不安を感じているものの、物量のある漢字問題集を新たに取り組む時間も無い。なにか簡潔にまとめてあり、安価で入手し易いものはないかと考えている方にオススメできます。
 とくに、わずかではありますが、いわゆる「難読語」についてのまとめが有用です。
 漢字そのものは難しくないものの、その語彙を問うような漢字についてまとめてあります。
 この観点から簡潔にまとめてある書籍が欲しいところですが良い書籍がありません(1006字の範囲内だが、難しい読みの漢字を問う学校の対策ができる有用な問題集が見つからない)。
 したがって、何冊か漢字の問題集を購入して必要な箇所のみ演習するという方法を模索する必要があるでしょう。
 本書は、まとまった文量はわずかですが、押さえておきたい「難読語」の読みについてまとめてあります。これを利用して、漢字を覚えておきましょうという利用が可能です。
 なんといっても、555円で購入できるので必要な箇所だけ学習するつもりで購入しても損はないと思います。