宇宙兄弟 18 (モーニングKC) みんなのレビュー

コミック 第35回講談社漫画賞 受賞作品 第56回小学館漫画賞 受賞作品

個性的なバックアップクルー

2023/06/30 21:37

投稿者:ねこりんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまた強烈なバックアップクルーが登場します
正直自分ならこのメンバーと一緒ならうまくやっていける気がしません笑
しかしムッタにかかれば…

心の片隅

2017/04/10 21:52

投稿者:molten - この投稿者のレビュー一覧を見る

月ミッションのサブメンバーとして集められた5人。六太はその一人として、まとまりの無さに苦悩する。
そこに現れたリーダーは、ブライアンの兄弟、エディであった。
安心と興奮を与えるリーダー、というエディの今後の采配が楽しみだ。

よい

2016/04/30 21:35

投稿者:7015 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーの展開が速く、ワクワクするようなこと、良いことが詰め込まれた思い切り楽しめる一冊です。次の巻が本当に楽しみになる1冊でもあります。まだまだ楽しめそうです。凄く良いです。

日々人がんばれ

2016/03/30 22:29

投稿者:john - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな困難にくじけることなく、やれることをひとつずつやっていくから、少しずつ道が開けて、また、次の困難に打ち勝つためのベースになるのかもしれないと実感する作品。

本当のチームへの第一歩

2015/09/17 16:31

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

月面での自己によりパニック障害になってしまった南波日々人の宇宙飛行士復帰を決める試験が始まった。数多くの人々の後押しによりここまでこぎつけたヒビトだったが、正直、まだ不安はぬぐいきれていない。そんな時、彼の許に現れたのは…。

一方、ビンスのバックアップクルーとして、月面ミッションの訓練に参加することになった南波六太は、アリゾナの荒野にいた。ところが、一緒に訓練をする仲間たちは、いずれも一癖も二癖もある宇宙飛行士ぞろいで、ちっともまとまる気配がない。
 そんな苦労をムッタがしていること、シャロンはNASAへとプレゼンにやってきていた。一度はリジェクトされた月面望遠鏡の建設計画を推進するためだ。果たして彼女の夢は叶うのか?

比較的順調に進んできたヒビトが初の壁を乗り越える瀬戸際にあるのに対して、常にトラブル続きのムッタは、宇宙飛行士になってからも苦労の連続だった。そしてようやく、月へ行くという夢が現実に手が届くところまで着たにも拘らず、その仲間達はバラバラで、とても一緒に月に行けるとは思えない。
 ムッタは何とかみんなをまとめようと努力しようとはするのだが、目に見えるリーダーシップなどは持ち得ないムッタにはそれはできない。だがNASAには、そんなミッションをこなせるリーダーが存在するのだ。

ひとつのミッションを成功させるためには、数多くの人の貢献が必要だ。そしてその実行者たる宇宙飛行士にも、協調という概念が要求される。しかし元々、とんがった人が宇宙飛行士になるともいえるわけで、その要求自体が矛盾を孕んでいるともいえなくない。そこを乗り越えることが、宇宙への第一歩と言えよう。

いい

2012/06/22 17:40

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

最高

ヒビトの救い方

2016/03/20 11:21

投稿者:ひややっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ようやく、ようやくヒビトは宇宙飛行士として再出発が。やっぱりムッタの背中押しがぐぐぐぐっと効いています。

最短記録

2012/06/23 15:53

投稿者:ドロイド - この投稿者のレビュー一覧を見る

20ページ目で涙腺にきた。

エディ

2024/02/21 11:36

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

エディがどうまとめるのか、このまとまりのない五人集団を。これが、一番のミッションですね。一方、日々人は、六太から貰ったお守りが効いているような…。それと月面基地の元メンバーたちの存在。

よい

2016/04/30 21:35