サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

hontoレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー13件

みんなの評価3.1

評価内訳

高い評価の役に立ったレビュー

11人中、10人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

2012/07/31 21:51

「大さじ1杯のお酢」を毎日の習慣に。

投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

我が家では、お酢料理といえば、酢豚、酢の物、プルーンの酢漬、ドレッシング、餃子のたれが定番レシピ。他に、拭き掃除にも活用したり、なくてはならない調味料の一つとして重宝している。まだまだお酢の使い道はあるはずだが、定番以外の使いかたがわからないのが残念。本書は、創業してから200年以上、お酢を作ってきた「ミツカン」が、定番的なレシピを押さえつつ、ミツカンの社員による、メニュー開発によって生まれた新定番レシピも紹介している。健康維持に役立つといわれるお酢のレシピを参考に、今まで以上にお酢の活用が増えそうだ。

 【本書を読む前に―】では、《「お酢はからだにいい」と昔からいわれていますが、どんなふうにいいか知っていますか?》、《お酢を入れると、塩分を控えてもしっかりと味がつく。塩分控えめで健康に1》、《毎日、3食通して大さじ1杯をとればいい》、《お酢は基本調味料「さしすせそ」のひとつ》、《お酢は、すっぱいだけではありません》、《しょうゆ差しと同じように、「お酢差し」を用意しておきましょう》、《カレーライスにお酢!? ラーメンにお酢!? 新しいお酢の使い方で、もっとおいしく&健康に》、《防腐・静菌で食中毒防止。保存にも向いています》など、“お酢の長所”をわかりやすく解説している。
 【お酢とつきあわないと損をするこれだけの理由】、【1 おいしさ引き立つ肉料理:17レシピ】、【2 お酢によく合う魚と野菜料理:21レシピ】、【3 みんな大好き!ごはん・麺・パン:28レシピ】、【4 いろいろスープ:8レシピ】、【5 なんでもピクルス:11レシピ】、【6 お酢ドリンク&スイーツ:10レシピ】、他に〔コラム〕があり、《ドレッシングも、家で簡単手作り!》《酢の物に使えるいろいろな合わせ酢》、《すし飯の作り方》など。レシピの見方だが、材料、作り方、1人分の使用量、調理時間、カロリー、レシピのポイントが載っていて親切な構成。<お酢に困ることがないのでは?>というぐらい、お酢の使い道がよくわかる。
 お酢の使い道のひとつとして、ラーメンにお酢を使うことはあったが、ミツカン社員の間では、カレーライスにお酢をかける、というのが盛り上がっているそうだ。カレーライスにお酢とは、驚きの使い方である。カレーライスに試しにかけてみたところ、「油分がまろやかになり、さっぱり」いただけたことにびっくり。美味しくて、しかもからだにいいのだから、まさに「一石二鳥の調味料」である。チャーハンにお酢は、聞いたことも食べたことも無かったことから、《にんにくチャーハン》を作ってみることにした。材料は2人分で、〔ごはん、豚ひき肉、キャベツ、にんにく、塩、こしょう、穀物酢、ごま油(分量は本書参照)〕、お酢の1人分の使用料は大さじ1、調理時間は20分、カロリーは502kcal。子どもたちは、<あぶらっこくなくていつもより美味しい!> と初めてチャーハンをおかわりしてくれたほど大好評。
 お酢のパワーに脱帽の1冊。今後、我が家の家訓は、<毎日大さじ1杯のお酢>に決まり♪

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

低い評価の役に立ったレビュー

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

2015/09/21 08:15

真っ黒でしょっぱい

投稿者:はむすたー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミツカンのレシピということで、まずは「鶏のさっぱり煮」を作りました。

酢 1/2カップ
醤油 1/2カップ

・・・ほんとに?こんなに醤油入れるの?と思いながら作ってみたら真っ黒。
見本のような色とは程遠い。
全然さっぱりしない。しょっぱいだけ。おいしくない。

同じような他のレシピを見ると、だんぜんお酢の方が多い。
CMで聞いたレシピ名だったのに・・・本気でこのレシピを推しているのか、誤植なのかわかりませんが、これで他のレシピも作る気なくしました。

なか見検索でこのレシピが見られるので、一度チェックしてから購入することをおすすめします。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

13 件中 1 件~ 13 件を表示

紙の本

「大さじ1杯のお酢」を毎日の習慣に。

2012/07/31 21:51

11人中、10人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

我が家では、お酢料理といえば、酢豚、酢の物、プルーンの酢漬、ドレッシング、餃子のたれが定番レシピ。他に、拭き掃除にも活用したり、なくてはならない調味料の一つとして重宝している。まだまだお酢の使い道はあるはずだが、定番以外の使いかたがわからないのが残念。本書は、創業してから200年以上、お酢を作ってきた「ミツカン」が、定番的なレシピを押さえつつ、ミツカンの社員による、メニュー開発によって生まれた新定番レシピも紹介している。健康維持に役立つといわれるお酢のレシピを参考に、今まで以上にお酢の活用が増えそうだ。

 【本書を読む前に―】では、《「お酢はからだにいい」と昔からいわれていますが、どんなふうにいいか知っていますか?》、《お酢を入れると、塩分を控えてもしっかりと味がつく。塩分控えめで健康に1》、《毎日、3食通して大さじ1杯をとればいい》、《お酢は基本調味料「さしすせそ」のひとつ》、《お酢は、すっぱいだけではありません》、《しょうゆ差しと同じように、「お酢差し」を用意しておきましょう》、《カレーライスにお酢!? ラーメンにお酢!? 新しいお酢の使い方で、もっとおいしく&健康に》、《防腐・静菌で食中毒防止。保存にも向いています》など、“お酢の長所”をわかりやすく解説している。
 【お酢とつきあわないと損をするこれだけの理由】、【1 おいしさ引き立つ肉料理:17レシピ】、【2 お酢によく合う魚と野菜料理:21レシピ】、【3 みんな大好き!ごはん・麺・パン:28レシピ】、【4 いろいろスープ:8レシピ】、【5 なんでもピクルス:11レシピ】、【6 お酢ドリンク&スイーツ:10レシピ】、他に〔コラム〕があり、《ドレッシングも、家で簡単手作り!》《酢の物に使えるいろいろな合わせ酢》、《すし飯の作り方》など。レシピの見方だが、材料、作り方、1人分の使用量、調理時間、カロリー、レシピのポイントが載っていて親切な構成。<お酢に困ることがないのでは?>というぐらい、お酢の使い道がよくわかる。
 お酢の使い道のひとつとして、ラーメンにお酢を使うことはあったが、ミツカン社員の間では、カレーライスにお酢をかける、というのが盛り上がっているそうだ。カレーライスにお酢とは、驚きの使い方である。カレーライスに試しにかけてみたところ、「油分がまろやかになり、さっぱり」いただけたことにびっくり。美味しくて、しかもからだにいいのだから、まさに「一石二鳥の調味料」である。チャーハンにお酢は、聞いたことも食べたことも無かったことから、《にんにくチャーハン》を作ってみることにした。材料は2人分で、〔ごはん、豚ひき肉、キャベツ、にんにく、塩、こしょう、穀物酢、ごま油(分量は本書参照)〕、お酢の1人分の使用料は大さじ1、調理時間は20分、カロリーは502kcal。子どもたちは、<あぶらっこくなくていつもより美味しい!> と初めてチャーハンをおかわりしてくれたほど大好評。
 お酢のパワーに脱帽の1冊。今後、我が家の家訓は、<毎日大さじ1杯のお酢>に決まり♪

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

1杯のお酢を

2018/09/17 15:03

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミツカンの社員さんは1日1杯のお酢を採ってるのかな?
ミツカンのメニュー開発チームによる自信のお酢料理92品が紹介されてます。
お酢の王道・マリネや酢の物、野菜なんでもピクルス、辛みのきいたスープなどなど。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

お肉と合わせると確かにサッパリ柔らかく。

2017/10/20 16:30

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お酢って体にいいってわかっていても、そんなに毎日使わない。お寿司や酢豚、酢の物くらいかな。この本を読んでから、料理のしたごしらえににも使えるし、バリエーションも広がった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

お酢

2018/09/26 04:48

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

みつかんによって書かれた、お酢を毎日上手に取れるようなレシピ。ちょっと作りにくいものや、お酢の味がきついものもあった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

お酢をとる工夫がされてる

2016/03/17 00:14

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

体にいいのはわかるけど、なかなか毎日お酢をとるのは難しいもの。それを手軽に解決したアイデア料理が紹介されている。ただ、ここはちょっとお酢無くても…って思うところもあった。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ミツカン

2018/09/23 20:13

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

健康に良い!
毎日大さじ一杯のお酢で 肥満気味の人の内臓脂肪が、減少 体重が落ちる らしいです。
美味しくなる!
酢を使うと、塩分控えめでもしっかりと味がつくらしいです。
肉料理に使うと肉が柔らかくなるらしいです。
イイコトずくめ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

クックパッド

2018/06/27 17:17

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
夏の疲労に効果のある酢を使ったレシピ。
ただクックパッドで「ミツカンお酢」で提供しているレシピがほとんどなのでわざわざ買わなくてもいいかなと思いました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

真っ黒でしょっぱい

2015/09/21 08:15

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:はむすたー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミツカンのレシピということで、まずは「鶏のさっぱり煮」を作りました。

酢 1/2カップ
醤油 1/2カップ

・・・ほんとに?こんなに醤油入れるの?と思いながら作ってみたら真っ黒。
見本のような色とは程遠い。
全然さっぱりしない。しょっぱいだけ。おいしくない。

同じような他のレシピを見ると、だんぜんお酢の方が多い。
CMで聞いたレシピ名だったのに・・・本気でこのレシピを推しているのか、誤植なのかわかりませんが、これで他のレシピも作る気なくしました。

なか見検索でこのレシピが見られるので、一度チェックしてから購入することをおすすめします。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

お酢レシピ

2018/09/03 04:23

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎日1さじお酢を飲むのは無理でも、料理に取り入れるのはできそうですから。酸っぱいものが苦手な方でも続けやすそうな内容。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2013/09/13 00:45

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2012/08/18 11:03

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2012/08/30 13:47

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2013/04/03 17:44

投稿元:ブクログ

レビューを見る

13 件中 1 件~ 13 件を表示