【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大人の自由研究 ポイント5倍キャンペーン(~8/31)

のんのんびより 4(MFコミックス アライブシリーズ)

のんのんびより 4 みんなのレビュー

• あっと
  • 出版社:KADOKAWA
  • 発売日:2012/07/23
  • 発送可能日:購入できません

雪のせいかみんなテンション高めです

2015/09/18 14:52

投稿者:tr - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気シリーズの第4巻です。第4巻には、大雪、宇宙人、年賀状、初日の出、初詣、干し柿、スキー、れんげ初登校(いずれも正式なタイトル等ではありません)の冬にちなんだエピソードが収録されています。自分的には夏海vs蛍の布団(小毬)争奪戦は見ものだと思います。

4巻はれんげに注目

2015/03/26 15:17

投稿者:作曲好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

4巻では、れんげちゃんのストーリーが多かったです。26話と27話で大雪の為バスが動かなくなったれんげ達が仕方なく学校で一泊することになります。皆が思い思いに騒いだ後一人眠れなくなった蛍。雪や星を楽しむ彼女の行動は、傍から見れば奇妙に見えてしまい、というストーリーです。この話でのラストのれんげのセリフが凄く面白かったので是非見てください。また、赤ん坊の頃のれんげが学校にくる話もおすすめです。

「初日の出を見た」の元ネタ

2016/09/16 01:28

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

冬の巻。アニメ版の神話となった第10話「初日の出を見た」の元ネタも含まれている。しかし、若き日の駄菓子屋が家でれんちょんの子守をしたエピソードは、この巻には収められておらず、もう少し先の巻に。