トイチの男(幻冬舎ルチル文庫)

トイチの男 みんなのレビュー

質屋の恋

2013/03/25 23:39

投稿者:はにーとーすと - この投稿者のレビュー一覧を見る

悠(受け)は「請け出す気のない品は預からない」がポリシーの生粋の質屋です。
ある日、店先で行き倒れていた男を介抱することになる悠なのですが、
一文無しだったために世話をした分働かせることにします。
身元不明のその男、茅野(攻め)の持ち物で唯一質草になりそうな
銀のロケットの中に詰まっていた極彩色の「物体」が気になる悠でしたが、
飄々としながらも包容力のある茅野に次第に惹かれて・・・と、お話は続きます。
幼いころから質屋稼業を見てきた悠は何でもお金に換算します。
いやー、世知辛いというか、現実的というか、生々しいというか、お金を前面に出すと
なんだかとてもいやらしい。あ、えっちな意味じゃなくて。
常にお金の話題がついてまわるので少々読みながら嫌悪感が・・・
えっちにも金額をつけます。うーん、なんなのこのお二人さん。最後までこの調子です。色気なし。
それと、悠と茅野って二人ともとても地味なのです。特にこれといって特徴がないのですよねぇ。
あと、最後まで引っぱった悠の過去。
思わせぶりな読ませ方も作風に合えば気になりませんが、今回はダメでした。
ラスト近くまで頑なな態度をとり続ける悠に読みながらイラッとしてしまい、
読後感は恋愛のお話というより質屋のお話を読んだような気分でした。
私にはまったく合わないお話でしたが、この主人公たちに共感できれば楽しめる作品かと思います。

2013/12/11 17:57

2013/09/15 00:32