アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン

芥川龍之介が語る「文藝春秋」論評

芥川龍之介が語る「文藝春秋」論評 みんなのレビュー

芥川龍之介の今

2017/02/18 18:05

投稿者:シュガーラッシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あえて霊言を出しているのは無神論、唯物論の「世の中を変えたいため」と著者の名で説法としないことを明らかにした。
神への愛を十分に知り尽くした芥川龍之介が霊界から報告する。霊感が強く生前、原稿に没頭しているとき「一心不乱に原稿に取り組んでいると、書いている世界と同通してしまう」と瞑想状態に近いことを明らかにした。インスピレーションの体験談は参考になる。インスピレーションと生前短編的な作品が多い理由には納得。また読者に一定の反響を呼び起こした理由も霊的に述べられた。菊池寛との関係も情が見られる。今の世界は6次元仙人界の住人で川端康成とも交流しているらしい。漱石や鴎外氏は格上のようだ。先生と呼んでいた。
「ジャーナリストは取材を断れ続けているうちにだんだん性格が曲がっていきひねくれてくる」と「文学の射程の外に出てしまった」著者から「文学の世界にも最後の審判の時が来た」とし嫉妬心や劣等感くる自覚なきマスコミ権力で社会を動かすことに警鐘を鳴らす。