東急電鉄のひみつ

東急電鉄のひみつ みんなのレビュー

東急電鉄を路線や駅、車両や歴史で紹介

2015/11/25 16:56

投稿者:YUTA鉄 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひみつシリーズ第3弾
東急電鉄を様々な形で紹介していてよかったです
特に駅員へのインタビューがとても良いと感じました
シリーズの別の本も出ているのでぜひ見てください

わかりやすい

2018/06/12 11:17

投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る

適度な写真とわかりやすい文章で東急のあれこれが紹介されています。ボリュームもほどほどで飽きることなく読めました。

東急特集

2017/04/23 19:25

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

東急電鉄の路線や駅、車両についてなどを紹介している本書。冒頭部に説明があるように鉄道の路線が東京近郊大手7私鉄中6位と短い一方で旅客輸送人員は大手私鉄の中で東京メトロに次いで第2位と非常に輸送密度が濃いといえるでしょう。これは東急が人口の多い街を結んでいるのみならず、街づくりが非常に上手であり、そのブランドイメージは他社の追随を許さないというところからくるのではないでしょうか。
印象的なのは池上線でしょうか。18m級電車の3両編成と山手線と接続する路線で最短の編成だそうです。そして五反田駅から次の大崎広小路までたったの300m。すごく短い駅間に驚かされます。そんな池上線にも2007年には7000系という新型車両がデビューしたようです。

東急は沿線開発が非常に上手であることから、ブランドイメージが非常に高いということが特徴でしょう。しかし逆に考えるとコストパフォーマンスが低いともいえます。東京からの距離・時間を考えたとき、他の路線に比べて地価が高く、生活コストが高いわけです。東横線は東京方面だけでなく、反対側は横浜に繋がっているため、確かに利便性が高いといえるでしょう。しかし東京に通勤・通学するのであれば、東横線沿線に住むということはその沿線に住むということ自体に高いコストを払うということでしょう。また田園都市線は下りの終着は中央林間であり、どこかの大都市へと通じているわけではありません。そのイメージから地価等高騰しすぎているような気がします。

2016/07/26 11:34

2012/09/29 01:37