自分の人生の責任者

2015/09/29 08:55

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

私立銀杏学園の非常勤講師となった鑑純一郎は、愛好するマンガの作者である天上院騎咲と、桃園マキナが送りつけてきたリストにあった不登校児の田中さち子が同一人物であることに気づく…が、何もしないつもりだった。しかし、田中さち子を登校させた方が面白いと思い直した鑑純一郎は、その結果、学園の風紀的に問題な騒動を巻き起こす。
 その騒動の結果、彼が教師をやっていることを知った中学時代の仲間である刀祢大和は、彼女がそれまで根回ししてきた成果として、彼の遊び場としての研究施設を披露し、どこでもドアを実現しようと誘うのだった。

自分が本当にやりたいことは何か?幾人もの生徒たちにそれを自覚させてきた鑑純一郎は、初めて戸惑いを感じる。それを見抜く私立柊学園理事長の女子高生の柊暦は、彼に無響零子という幼女をぶつけ、それを自覚させる機会を与えるのだった。

最後に彼が言っていることは正しいとは思う。確かに学校は生徒の未来に対して責任は取らない。学校の言うとおりに生きたからといって、成功するわけではない。なぜなら教師自身が何かを成し遂げた人物というわけではないのだから、そのノウハウなど分かるはずがないのだ。せいぜい、教師の縮小再生産版を量産するのが関の山。
 だが、なぜ鑑純一郎の言うような行動が取れないかというと、生徒たち自身が自分の人生の責任を取ると言うことが何を意味するのか、それを理解するのを避け、責任を回避しようとするからだ。ゆえに周囲と同じルートを辿ることに安心し、幼い頃には彼らが本能的に嫌っていたであろう、平凡なルートに入っていく。

平凡さの良いところは潰しが利くと言うことだ。だが、先鋭化・専門化すると言うことは潰しが利かないと思われがちではあるが、本当にその道で本質に到達したのならば、その方法論は全く別の分野でも利用できることは少なくない。もちろん、そこまで突き抜けるためには、相当に突っ込んで行かなければならず、それが出来るだけで一つの才能と呼んでも差し支えないとは思うのだが。

電波教師3

2016/11/26 17:36

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どこでもドアー!
タイムマシン!
現実に作ってしまいそうなこのマンガ!そんな事よりYDな教師!
全生徒を巻き込んだ計画!
続きが気になります

2013/04/24 23:59