【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

8/1【HB】honto withアプリカード利用でポイント2倍キャンペーン (~8/31)

新クロサギ 16 戦慄の詐欺サスペンス (ビッグコミックス)(ビッグコミックス)

新クロサギ 16 戦慄の詐欺サスペンス (ビッグコミックス) みんなのレビュー

ムーブメントの影に詐欺師あり

2015/09/29 16:07

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

和牛預託詐欺の完結編と、LC詐欺全話、そしてブライダル詐欺の幕開けが収録されている。宝条の目的が明らかになるわけだが、やっぱり少し理解出来ちゃうんだよなあ。でもそれに対する黒崎の反撃のセリフも良い。

「和牛預託詐欺」
 被害総額四千三百億円以上。被害者数七万三千人以上。都市生活者の田舎イメージを利用してだました和牛預託詐欺の首謀者たちは、一千億円以上の隠し資産の国外持ち出しを黒崎に依頼していた。
 黒崎は彼らの信用を得て一千億円以上の資産をスイス銀行に逃がし、その痕跡が残るよう、わざと少額の金を電信送金する。その結末は?

「LC詐欺」
 LCとは信用状のこと。貿易時に取引先の信用状況を銀行に保証してもらうための契約方式。当然、銀行はめったに出すものではないが、銀行内部の事情に通じた人物が手引きするならば別。それがひまわり銀行の宝条だ。中国市場で展開するアパレル企業を利用して、ライバル銀行の信用に傷をつける詐欺を仕掛けさせた宝条の狙いはどこにある?
 ついに黒崎は、宝条に直接手が届く手前まで、仕掛けの網を伸ばし始めている。

「ブライダル詐欺」
 陸釣り、穴釣り、釣り堀。この場合、つられる魚は女性の暗喩であり、釣り師は赤サギだ。特に昨今では、婚活と称して自らお腹がすいているアピールをする魚がたくさん泳ぐ釣り堀が、あちらこちらに設置されている。
 そんな釣り堀のひとつに踏み込んだ赤サギは、そこで一人の青年と肩をぶつけてしまう。その青年とは黒崎だった。

2012/10/02 07:23

2014/02/20 14:19