魔法のつかいかた 1 (WINGS COMICS) みんなのレビュー

黒猫がかわいい

2023/09/06 23:56

春生は昼食のサンドイッチと「3時のおやつ」とプリンに貼られた付箋を見て、サンドイッチだけを選んで食べた。ルールを守る姿勢に感心。

春生が狐のお面を顔に被っているところで絹子と雅に出会った。
絹子の「狐の座敷童」と悲鳴を上げる様子と、「(怖い話を)私に聞かせたら怒るからね」というセリフは、気の強そうな容姿と裏腹な反応で面白い。

まあまあ

2018/07/12 15:29

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなか難しい話でゆっくりじっくりとしか読めませんが、
それでも面白いので読んでいきたいと思う作品です。

作家買い

2016/07/21 00:05

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎度、草間さんのあとがきが気になる件について「変態漫画」凄く気になるけど同人誌まで手を出すのは危険!(まて自分!)
そんでもって辛い内容だけど不思議でワクワクするお話。草間さんの描く子供は本当に良い子で強くて可愛い♪
2巻の裏表紙に「優しくて残酷で美しい」とあるのでドキドキしながら堪能したいです。

BLではなかった

2019/05/30 17:06

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

BL作家さんだと思っていたので、そうだと思って読み始めましたが、違っていました。そうじゃない作品も描かれているのですね。

さてさて・・・
よかったです~。
魔法使い、弟子、虐待、人殺し、生首、組合、等々、危なすぎるキーワードが並びます。が、まだまだまったくわかりません。何がどうなっていくのか?
ハラハラしながら読みましたが、次が楽しみです。

読めば読むほど

2019/05/05 00:38

投稿者:うみいぬ - この投稿者のレビュー一覧を見る

謎が謎をよびます。

魔法使いといっても、ファンタジー感は皆無かも。実にリアルな…知らないどこかではありそうな話。こんな世界あってもおかしくはないなー、と思わせるような。
ホラーといってもいいのかなぁ。。時々、何気ない会話が、ぞわぞわさせます。

好き嫌いせずに、手当たり次第、読んでみるもんですねー。大当たりでした。
最近ありがちな世界観ではなく、骨太な世界観。私は大好き!久しぶりに続きが気になります。

少し変わった世界観がお好きな方は是非、おススメです。

BL以外も

2016/04/30 15:20

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLでもそうですが、草間さかえ先生の描く世界に漂う優しい空気感、そしてほんのりスパイスが効いている作品です。続きが出てくれているのが嬉しい!

独特の世界観、ゆっくり読み解きたい本

2022/03/05 22:47

投稿者:KeiM - この投稿者のレビュー一覧を見る

お母さんは、弟と今のお父さんを大切にしている。
ぼくのことは死んだらよかったのに、って言ってる。
絶望した小学生の春生(はるお)は、もうこの世にいることを辞めようとしていた。
そして、その瞬間に遭遇した魔法使いは、この子を弟子にしなければ、この子は死んでしまうと心の中で確信をする。
この子を家に連れて帰ろう。

魔法使いの弟子になるとは? 魔法使いの仕事は? 魔法使いにも組合はあるの?
魔法使いとの暮らしの中で、春生はいろいろなことを学んでいく。
魔法を使うにもルールがある。悪魔との契約、契約上の決まり事、そして、魔法を使う代償として、悪魔が魂を適量持っていくということ。

魔法使いの常識は一般人には皆目異世界。
謎があまりにも多すぎる。
けれど主人公の春生の明るさで、苦もなくすっきり読んでいけた。

春生は物事を深く考えない。
ふわふわと純粋で、多少の常識を持った男の子に見える。
学校に行かない毎日は、親戚のおじさんの家で夏休みをすごすよう。
宿題をしながら、いろいろ観察し、周囲の世界に触れていく。

ふわふわ、能天気で、でも魔法の世界はちょっとどろどろ。
オカルト好きの高校生、組合の内輪揉め、そして春生の母の事情。
シリーズを読み進めるうち、いろんなことが起こっていく。
もしかして、これ、すっごい怖い話じゃない?
魔法使いっていう耳心地のよい言葉に流されているけれど、これってどっぷり呪いの世界?
気付いたころにはもう抜けられない。
春生はこの世界の中で、どうやって生き抜いていくのだろう。

「明日だともう壊れてるかも」

2022/02/09 05:45

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう少しファンタジーな話かと思っていましたが、
現実よりのさらにシリアス度が高い話でちょっとびびる。
春生母が怖い
でも現実にもこういう人がいるのは確かなので
それ故にさらに怖い。
(子供のこういう話は痛すぎてつらい)

自主的に攫われた春生と攫った魔法使いの泉太郎
そんな感じなのにほっこりとした雰囲気も醸し出されている。
魔法使いという存在もなんだか怖い
(普通の魔法使いとは違う感じがまた・・・怖い)

絹子さん&雅くん
そして「組合」と「殺人」
「叔父さん(?)の首」
「一口分なくなっている」等々
謎がいっぱいで、先は見えない
というよりもずぼりと作者さんの作った沼に入り込んだ感じです。

かたつむりの寄生虫(リイコクロリディウム)の話は
少し前にテレビで見て超怖かったのですが・・・
春生くんが語っていてますます怖くなりました。

実はまだ完結していないので読むのをためらっていたのですが
つい・・・手を出してしまいました(涙)

魔法つかいと少年

2021/09/21 09:16

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

訳ありなある少年と大人の男の数奇な出会い。大人の男は魔法使いと言うし、それを聞いて一瞬疑うも、少年は自分の境遇からさらってほしいと願い出るし。二人の奇妙な同居生活が始まり、オカルトなのかファンタジーか不思議な話。

2012/09/06 22:59

2012/12/21 01:11