はらへたまってゆくかなしみ 八木重吉詩集

はらへたまってゆくかなしみ 八木重吉詩集 みんなのレビュー

秋に読みたい詩集

2013/11/03 08:12

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

(●^o^●)八木重吉詩集です。

以前、松浦弥太郎さんが八木さんの『果物』という詩を素晴らしいと紹介されていました。
「秋になると 果物はなにもかも忘れてしまって うっとりと実ってゆくらしい」

たしか秋というフレーズが入っていたなと思いだし、探してみました。
やさしい言葉の詩が並んでいます。
時にどきりとする詩もありました。
今回は『素朴な琴』がいいなぁと…。
この秋に出合えてよかったな。

詩に添えられている切り絵がなんともよくて。さらに詩が心にしみこむ感じです。
こんな詩集をプレゼントされたら、うれしいですよね。

私が今、住んでいる所の出身の詩人の本

2016/09/24 09:21

投稿者:オカメ八目 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が今、住んでいる所の出身の詩人ーーー八木重吉ーーーもちろん時代は違いますがーーーそれでも、詩が、素朴で丸みを帯びてて判り易い。 特に声高じゃない。 静かに来る感じだ、それがいい。

2015/12/08 22:14